MENINGKATKAN KEMAMPUAN DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA TEKS PROSEDUR KOMPLEKS MELALUI PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DI KELAS IX-2 SMP NEGERI 1 PERCUT SEI TUAN TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Hariani Hariani (Universitas Negeri Medan, 2020)
Abstract: Improving Students' Critical Thinking Ability and Skills in Complex Procedure Texts Through the Application of Problem-Based Learning Strategies in Class Ix-2 SMP Negeri 1 Percut Sei Tuan 2018/2019 Academic Year. The problem of this research is: Whether problem-based learning strategies can improve the abilities and skills of complex procedural text for class IX-2 students of SMP Negeri 1 Percut Sei Tuan. This study aims to determine the extent to which the use of problem-based learning strategies can improve the abilities and skills in the complex procedures text for class IX-2 students of SMP Negeri 1 Percut sei Tuan. Research subjects are students who use problem-based learning strategies to improve students' abilities in learning Complex Procedure Texts. All data listed were obtained through observation of student documents and teacher notes. This research was conducted in two cycles, each cycle through the stages of action planning, action implementation, observation and reflection. The object of this research is the ability and critical thinking skills, and the learning activities of students of SMP Negeri 1 Percut sei Tuan class IX-2 even semester of the 2018/2019 learning year. The KKM value to be achieved> 2.66. The results of the first and second cycle research were: In the first cycle students were able to complete / reach the KKM in the knowledge aspect of 9 students' pretest or 28.16%. at the time of posttest 15 students or 46.88%. Cycle II at the time of the pretest 13 students or 40.63%, and at the time of posttest 29 students or 90.63%. In the first cycle students were able to complete / reach the KKM on the skills aspect or the 2 students' pretest critical thinking test or 6.25% and at the time of protest 13 students or 40.63%. in the second cycle pretest 10 students or 31.25% in the protest of 25 students or 78.13%. In the first cycle students were able to complete the test on the attitude aspects of 25 students or 78.12% in the second cycle 32 students or 100%. Then the conclusion is drawn at the end of the research cycle shows, the number of students who achieve completeness / KKM scores have increased or succeeded. Keywords: Ability and Critical Thinking Skills, On Complex Procedure Text. Problem Based Learning. Abstrak: Meningkatkan Kemampuan Dan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Pada Teks Prosedur Kompleks Melalui Penerapan Strategi Pembelajaran Berbasis Masalah Di Kelas Ix-2 Smp Negeri 1 Percut Sei Tuan Tahun Pelajaran 2018/2019. Masalah penelitian ini adalah: Apakah strategi pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan kemampuan dan keterampilan pada teks prosedur kompleks siswa kelas IX-2 SMP Negeri 1 Percut Sei Tuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penggunaan strategi pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan kemampuan dan keterampilan pada Teks Prosedur Kompleks siswa kelas IX-2 SMP Negeri 1 Percut sei Tuan. Subjek penelitian adalah siswa yang menggunakan strategi pembelajaran berbasis masalah untuk meningkatkan kemampuan siswa pada pembelajaran Teks Prosedur Kompleks. Semua data yang tertera diperoleh melalui observasi dokumen siswa,dan catatan guru. Penelitian ini dilakukan melalui dua siklus,masing-masing siklus melalui tahapan perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan,pelaksanaan observasi dan refleksi. Objek penelitian ini adalah kemampuan dan keterampilan berpikir kritis,dan aktivitas belajar siswa SMP Negeri 1 Percut sei Tuan kelas IX-2 semester genap tahun pembelajaran 2018/2019. Nilai KKM yang hendak dicapai > 2.66.Hasil penelitian siklus I,dan II adalah : Pada siklus I siswa mampu menuntaskan/mencapai KKM pada aspek pengetahuan pretes 9 siswa atau 28.16% . pada waktu postes 15 siswa atau 46.88%. Siklus II pada waktu pretes 13 siswa atau 40.63%,dan pada waktu postes 29 siswa atau 90.63%. Pada siklus I siswa mampu menuntaskan/mencapai KKM pada aspek keterampilan atau tes berpikir kritis pretes 2 siswa atau 6.25% dan pada waktu protes 13 siswa atau 40.63%. pada siklus II pretes 10 siswa atau 31.25% pada protes 25 siswa atau 78.13%. Pada siklus I siswa mampu menuntaskan tes pada aspek sikap 25 siswa atau 78.12% pada siklus II 32 siswa atau 100% . Maka diambil kesimpulan pada akhir siklus penelitian menunjukkan, jumlah siswa yang mencapai nilai ketuntasan/KKM mengalami peningkatan atau keberhasilan. Kata Kunci: Kemampuan dan Keterampilan Berpikir Kritis, Pada Teks Prosedur Kompleks. Pembelajaran Berbasis Masalah.