IMPLEMENTASI METODE TUTOR SEBAYA DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI BELAJAR CONTROL BERBASIS PLC SISWA KELAS XII TL DI SMK MUHAMMADIYAH I PEKANBARU TAHUN AJARAN 2018 - Sunarya Sunarya (Universitas Negeri Medan, 2021)
Abstract: Implementation of the Peer Tutor Method in Increasing PLC-Based Control Learning Participation for Class XII TL Students at SMK Muhammadiyah I Pekanbaru Academic Year 2018. This study aims to increase participation in PLC-based control learning for students in class XII of SMK Muhammadiyah 1 Pekanbaru with the application of the Peer Tutor Method. This type of research is classroom action research which is carried out in two cycles, and each cycle consists of four stages, namely planning, implementation, observation, and reflection. The research subjects were 32 students of class XII SMK Muhammadiyah 1 Pekanbaru. The results of the study can be concluded that the use of peer tutoring methods can increase participation in PLC-based control learning on the subject of Programmable Logic Control (PLC) students of SMK Muhammadiyah 1 Pekanbaru. Prior to the action, the average student participation rate was 36.45%. In the first cycle, the student's learning participation rate increased by 32% to 64.99%. Student participation increased after the action modification in cycle II. The modification of the action taken is that the tutor is tasked with conditioning its members to stay focused on their work. Student learning participation in Civics learning is higher than in the first cycle, which has increased by 20.81% to 85.80%. Keywords: PLC-based Control Learning Participation, Peer Tutor Method. Abstrak: Implementasi Metode Tutor Sebaya Dalam meningkatkan Partisipasi Belajar Control Berbasis PLC Siswa Kelas XII TL Di SMK Muhammadiyah I Pekanbaru Tahun Ajaran 2018. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisispasi belajar Control berbasis PLC pada siswa di kelas XII SMK Muhammadiyah 1 Pekanbaru dengan penerapan Metode Tutor Sebaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus, dan setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII SMK Muhammadiyah 1 Pekanbaru sebanyak 32 siswa. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode tutor sebaya dapat meningkatkan partisipasi belajar Control berbasis PLC pada pokok bahasan Programmable Logic Control (PLC) siswa SMK Muhammadiyah 1 Pekanbaru. Sebelum dikenakan tindakan diperoleh rata-rata tingkat partisipasi siswa 36.45%. Pada siklus I diperoleh tingkat partisipasi belajar siswa mengalami kenaikan sebesar 32% menjadi 64.99%. Partisipasi siswa meningkat setelah modifikasi tindakan pada siklus II. Modifikasi tindakan yang dilakukan yaitu tutor bertugas mengkondisikan anggotanya agar tetap focus dengan pekerjaannya. Partisipasi belajar siswa pada pembelajaran PKn lebih tinggi dibandingkan pada siklus I yaitu mengalami kenaikan sebesar 20.81% menjadi 85.80% . Kata Kunci :Partisipasi Belajar Control berbasis PLC , Metode Tutor Sebaya