PERSEPSI DOSEN TERHADAP PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ONLINE SELAMA PANDEMI COVID-19 - Rianny Puspitasari; Anit Pranita Devi (Universitas Negeri Medan, 2021)
Abstract: Lecturers’ perception on the implementation of online learning during pandemic of Covid-19. This research aims to explore lecturers’ perception on the implementation of online learning during pandemic of Covid-19. It employs descriptive qualitative method. Using purposive sampling technique, it collects the data from interviewing 5 lecturers of one private university in Sumedang. Its findings suggest the lecturers perceive that the online learning implementation during Covid-19 pandemic poses some problems. Unstable internet connection is one of the main problems both students and lecturers have to go through. Some problems also occurred in the use of Learning Management System (LMS) which can still be solved by changing its learning platforms or transition from synchronous to asynchronous instructions. It suggests that some improvement is needed to ensure the quality of online learning in the long run. Keyword: lecturer’s perception, online learning Abstrak: Persepsi Dosen Terhadap Pelaksanaan Pembelajaran Online Selama Pandemi Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi dosen terhadap pelaksanaan pembelajaran onlineselama pandemi COVID-19. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif . Data dalam penelitian ini didapatkan melalui teknik purposive sampling dengan mewawancarai lima orang dosen salah satu perguruan tinggi swasta di Kabupaten Sumedang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi dosen terhadap pembelajaran online selama Covid-19 masih menemukan kendala di dalam proses pelaksanaannya. Kendala yang muncul berasal dari jaringan internet yang tidak stabil baik yang terjadi pada dosen ataupun mahasiswa. Juga kendala dari LMS yang digunakan karena kadang menemui masalah. Meskipun sejauh ini masih bisa ditangani dengan mengambil langkah solutif berupa berpindah pada platform lain ataupun pembelajaran yang awalnya akan dilaksanakan secara synchronous berganti menjadi asynchronous, tetap diperlukan perbaikan-perbaikan agar proses pembelajaran online bisa menjadi lebih baik ke depannya. Kata kunci: persepsi dosen, pembelajaran online