PENGGUNAAN METODE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DI KELAS VI SDN 101 HUTASIANTAR - Fakhruddin Fakhruddin (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstrak : Penggunaan Metode Student Teams Achievement Division (STAD) UntukMeningkatkan Hasil Belajar Matematika Di Kelas VI SDN 101 Hutasiantar. Jenispenelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari II siklus,siklus I dan siklus II. Setelah dilakukan tindakan pada siklus I diperoleh tingkatketuntasan belajar siswa 61,9% yang berarti secara keseluruhan belum mencapai standarminimal ketuntasan belajar. Hasil tes pada siklus II diperoleh tingkat ketuntasan belajarsiswa sebesar 90,48% hal ini menunjukkan bahwa setelah dilakukan siklus II hasilbelajar siswa lebih meningkat dan dinyatakan bahwa mencapai ketuntasan klasikal ≥70%. Rata-rata nilai pada saat pre test adalah 48,33 meningkat setelah diberikantindakan pada post test siklus I menjadi 70,24 dan setelah diberikan tindakan kembalipost test siklus II meningkat menjadi 87,14. Dalam observasi siswa pada siklus I66,67% dan pada siklus II mengalami peningkatan 83,83%.Kata Kunci : STAD, Hasil belajar, Siswa, Pecahan.