Penerapan Metode Ceramah Variasi Dan Diskusi Serta Media Gambar Untuk Meningkatkan Kemampuan Siswa Pada Mata Pelajaran PKn Kelas V Di SDN 3 Grobogan. - Karmini Karmini (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstrak : Penerapan Metode Ceramah Variasi Dan Diskusi Serta Media Gambar Untuk Meningkatkan Kemampuan Siswa Pada Mata Pelajaran PKn Kelas V Di SDN 3 Grobogan. Tujuan dari penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui penerapan metode ceramah variasi dan diskusi serta penggunaan media gambar dalam meningkatkan kemampuan siswa pada mata pelajaran PKn Standar Kompetensi Memahami Kebebasan Berorganisasi Kelas V. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 3 Ngambakrejo. Dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2015/2016. Hasil penelitian menunjukkan ketuntasan belajar meningkat yaitu siklus I siswa tuntas sebanyak 13 siswa dengan nilai rata-rata 73,10. Siklus II siswa yang tuntas sebanyak 15 siswa dengan nilai rata-rata kelas 78,94. Kata Kunci : Hasil Belajar PKn, Metode Ceramah Variasi, Diskusi