PEMILIHAN LAGU PELANGI – PELANGI CIPTAAN A.T. MAHMUD SEBAGAI MATERI AJAR DALAM PEMBELAJARAN MUSIK ANAK - Try Wahyu Purnomo (Universitas Negeri Medan, 2020)
Abstract: Selection Of Pelangi Songs - Rainbow Creation A.T. Mahmud As A Teaching Material In Children's Music Learning. The purpose of this study was to determine the selection of songs used as teaching material in children's music learning. The research used a descriptive qualitative approach where this method the writer could explain the results of the lyric analysis and also the rhythm of A.T Mahmud's rainbow song which was used as teaching material in children's music learning. Teaching materials aimed at children, of course, must refer to aspects that are easy to match the child's character. In terms of lyrics, a song must be invincible through choosing the right words for children, choosing songs with simple rhythm forms can also help children to follow the learning process well. Based on the analysis of A.T Mahmud's rainbow song, it can be seen that the song lyrics reveal a positive thing, namely telling children that God created something beautiful and rich in various colors. The rhythm concept in this song is also fairly simple, so it is very appropriate to be used as teaching material in children's music learning Keywords: Children’s songs, Music Teaching Materials, Music Learning Abstrak: Pemilihan Lagu Pelangi – Pelangi Ciptaan A.T. Mahmud Sebagai Materi Ajar Dalam Pembelajaran Musik Anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskusikan mengenai pemilihan lagu yang digunakan sebagai materi ajar dalam pembelajaran musik anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif dimana dengan metode ini penulis dapat memaparkan mengenai hasil analisis lirik dan juga ritme terhadap lagu pelangi ciptaan A.T Mahmud yang digunakan sebagai materi ajar pada pembelajran musik anak. Materi ajar yang ditujukan untuk anak tentunya harus mengacu kepada aspek-aspek yang mudah untuk dimengerti sesuai dengan karakter anak. Dari segi lirik sebuah lagu harus disesuaikan melalui pemilihan kata-kata yang tepat untuk anak, pemilihan lagu dengan bentuk ritme yang sederhana juga dapat membantu anak untuk mengikuti proses pembelajaran dengan baik. Berdasarkan hasil analisis pada lagu pelangi ciptaan A.T Mahmud maka dapat dilihat bahwa lirik lagu menceritakan hal yang positif yaitu memberitahukan kepada anak bahwa Tuhan menciptakan sesuatu yang indah dan kaya akan berbagai warna. Konsep ritme dalam lagu ini juga terbilang sederhana, sehingga sangat tepat digunakan sebagai materi ajar dalam pembelajaran musik anak Kata kunci: Lagu anak, Materi Ajar Musik, Pembelajaran Musik