PENGARUH MODEL MAKE A MATCH TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN SEDERHANA PADA SISWA KELAS III MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA BERBANTU MEDIA FLIPCHART DI SDN GENUKSARI 02 SEMARANG TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Fitri Kurniawati (Universitas Negeri Medan, 2018)
Abstract: The Influence of Model Make a Match on the Ability to Write SimpleWritings in Class III Students Media-Assisted Indonesian Language SubjectsFlipchart at SDN Genuksari 02 Semarang Academic Year 2017/2018. The aimto be achieved in this study was to determine the Effect of Make A Match Model onthe Ability to Write Simple Writings in Class III Students of Media AssistedIndonesian Language Flipchart at SDN Genuksari 02 Semarang Academic Year2017/2018. The type of research conducted in this study is quantitative research withexperimental research methods. The experimental design used was pretest-posttestcontrol group design. The population in this study were all third grade students atSDN Genuksari 02 Semarang. The sampling in this study is by using simple randomsampling. The data in the study showed that there was an effect of the ability towrite simple essays through the application of the make a match learning modelassisted with flipchart media on simple essay material in Indonesian class IIIsubjects at SDN Genuksari 02 Semarang.Keyword: Make a match learning model, Learning outcomes, IndonesianAbstrak: Pengaruh Model Make A Match Terhadap Kemampuan MenulisKarangan Sederhana Pada Siswa Kelas III Mata Pelajaran Bahasa IndonesiaBerbantu Media Flipchart di SDN Genuksari 02 Semarang Tahun Pelajaran2017/2018. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untukmengetahui Pengaruh Model Make A Match Terhadap Kemampuan MenulisKarangan Sederhana Pada Siswa Kelas III Mata Pelajaran Bahasa IndonesiaBerbantu Media Flipchart di SDN Genuksari 02 Semarang Tahun Pelajaran2017/2018. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu penelitiankuantitatif dengan metode penelitian eksperimen. Desain eksperimental yangdigunakan adalah pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitianini adalah seluruh siswa kelas III di SDN Genuksari 02 Semarang. Adapunpengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan simple randomsampling. Data dalam penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruhkemampuanmenulis karangan sederhana melalui penerapan model pembelajaran make a matchberbantu media flipchart pada materi karangan sederhana mata pelajaran bahasaIndonesia kelas III di SDN Genuksari 02 Semarang.Kata Kunci: Model pembelajaran make a match, Hasil belajar, Bahasa Indonesi