ANALISIS PERMASALAHAN GURU DALAM MENERAPKAN PENILAIAN AUTENTIK BERBASIS KURIKULUM 2013 DI SDN 104607 SEI ROTAN KECAMATAN PERCUT SEI TUAN - Lidia Simanihuruk (Universitas Negeri Medan, 2019)
Abstract: Analysis of Teacher’s Problem in Apply an Autenthic Assessment Based of Curriculum 2013 ini State Primary School 104607 Sei Rotan Percut Sei Tuan harp. Curiculum 2013 is replace the curriculum previous and it’s applied in 2013. The feature of this curriculum is its assessment done to three aspects such as, knowledge, attitude, and skill. The aim of this study is to describe of the teacher’problem in apply autenthic assessment based on Curiculu 2013 at state primary school 104607 Sei Rotan Percut Sei Tuan. The respondents of this study are teachers that teaching in grade 4th, 5th and 6th in state primary school 104607 Sei Rotan Percut Sei Tuan Hard. This study is descriptive quality that describe teacher’s problems to apply curriculum 2013 autentich assessement.Keywords: Autenthic assessment, Curiculum 2013Abstrak: Analisis Permasalahan Guru dalam Menerapkan Penilaian Autentik Berbasis Kurikulum 2013 di SDN 104607 Sei Rotan Kecamatan Percut Sei Tuan. Kurikulum 2013 merupakan pengganti kurikulum sebelumnya dan diterapkan pada tahun 2013. Ciri khas kurikulum ini yaitu pada penilaiannya yang dilakukan pada tiga ranah seperti ranah pengetahuan, ranah sikap dan ranah keterampilan. Tujuan penelitian ini yaitu :mendeskripsikan permasalahan guru dalam menerapkan penilaian autentik berbasis Kurikulum 2013 di SDN 104607 Sei Rotan Kecamatan Percut Sei Tuan. Responden pada penelitian ini yaitu: guru-guru yang mengajar di kelas IV, V dan VI yang ada di SDN 104607 Sei Rotan Kecamatan Percut Sei Tuan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang menggambarkan permasalahan guru dalam menerapkan penilaian autentik kurikulum 2013.Kata Kunci : Penilaian autentik, Kurikulum 2013.