PENGARUH PEMBELAJARAN ONLINE DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN KRITIS TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 1 SIANJUR MULA-MULA - Charles Fransiscus Ambarita (Universitas Negeri Medan, 2021)
Abstract: In the era of the Covid-19 pandemic, all areas of life have been controlled by advanced technology, including education. The government issues a policy regarding online or online learning systems. This study aims to analyze the effect of online learning and the ability to think creatively and critically on student achievement. The data used in this study are primary and secondary data, while the method used in this study is the causal associative research method. The data analysis technique in this study uses multiple linear regression analysis techniques. Based on the research results it was found that partially online learning has a positive and significant effect on student achievement. Partially, the ability to think creatively and critically has a positive and significant effect on student achievement. Simultaneously there is a significant influence between online learning and the ability to think creatively and critically on student achievement. Keywords: Online learning, Thinking skills, Learning achievement Abstrak : Di era pandemi Covid-19, segala bidang kehidupan telah dikuasai oleh teknologi canggih termasuk bidang pendidikan. Pemerintah mengeluarkan kebijakan tentang sistem pembelajaran secara daring atau online. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran online dan kemampuan berfikir kreatif dan kritis terhadap prestasi belajar siswa. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder sedangkan metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian asosiatif kausal. Adapun teknik analisa data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa secara parsial pembelajaran online berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Secara parsial kemampuan berfikir kreatif dan kritis berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Secara stimultan terdapat pengaruh yang signifikan antara pembelajaran online dan kemampuan berfikir kreatif dan kritis terhadap prestasi belajar siswa. Kata Kunci : Pembelajaran Online, Kemampuan Berfikir, Prestasi Belajar