MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA MATERI DAUR HIDUP HEWAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR DI KELAS IV SDN 012 SIMANGAMBAT KECAMATAN SIABU KABUPATEN MANDAILING NATAL - Ratna Wilis (Universitas Negeri Medan, 2017)
Absrack : Improving Student Learning Outcomes of Animal Life Material Using Image Media in Class IV SDN 012 Simangambat, Kecamatan Siabu Kabupaten Mandailing Natal. This study aims to improve student learning outcomes by using the media images in class IV SDN 012 Simangambat. This type of research is Classroom Action Research using the image media. The subjects of the study were the fourth grade students of SDN 012 Simangubat with the total number of 23 people consisting of 15 male students and 8 female students. The result of research indicate that applying of learning model using image media can improve student learning result. The learning outcomes at prasiklus, the average grade obtained by the students was 3.98 out of 23 students 20 people got scores below the KKM (86.96%), 3 complete (13.04%), the highest score 8.0 and the lowest value 1.5. In the first cycle, the average grade increased to 5.77 with 13 students scored below the KKM (56.52%) and 10 people scored above the KKM (43.48%). In cycle II the average grade value increased again to 7.17, all students completed the lowest score of 6.1, the highest score of 10.Keywords : Media Image, Student Results, ScienceAbstrak : Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Materi Daur Hidup Hewan Dengan Menggunakan Media Gambar di Kelas IV SDN 012 Simangambat, Kec Siabu Kab. Mandailing Natal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa siswa dengan menggunakan media gambar di kelas IV SDN 012 Simangunbat. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan media gambar. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 012 Simangambat dengan jumlah 23 orang terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaraan menggunakan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil belajar pada saat prasiklus, rata-rata kelas yang diperoleh siswa adalah 3,98 dari 23 siswa 20 orang mendapat nilai di bawah KKM (86,96%), 3 orang tuntas (13,04%), nilai tertinggi 8,0 dan nilai terendah 1,5. Pada siklus I nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 5,77 dengan 13 siswa memperoleh nilai di bawah KKM (56,52%) dan 10 orang memperoleh nilai di atas KKM (43,48%). Pada siklus II nilai rata-rata kelas meningkat lagi menjadi 7,17 , semua siswa tuntas nilai terendah 6,1, nilai tertinggi 10.Kata Kunci : Media Gambar, Hasil Belajar Siswa, IPA