PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN READING KWL (KNOW WANT TO KNOW LEARNED) TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS VI SD NEGERI 104208 CINTA RAKYAT PERCUT SEI TUAN - Halimatussakdiah Halimatussakdiah; Fatimah Rambey (Universitas Negeri Medan, 2018)
Abstract: Influence Learning Strategy Reading KWL (Know Want To KnowLearned) on Learning Results Indonesian Grade VI Students ElementarySchool 104208 Cinta Rakyat Percut Sei Tuan. This study aims to determine theeffect of the use of learning strategies KWL reading of learning outcomesIndonesian students. This research was conducted at SD Negeri 104208 CintaRakyat Percut Sei Tuan Class VI second semester of academic year 2017/2018. Thepopulation of this study all students of class VI which amounted to 60 people. Basedon the result of the research, it can be concluded as follows: 1) The average score ofthe students 'learning outcomes in the experimental classes before and after beingtreated using the KWL reading learning strategy on the students' learning outcomesis 51.00 and 77.00. 2) The mean score of the students 'learning outcomes in thecontrol classes before and after being treated using the Expository approach to thestudents' learning outcomes was 53.67 and 70.00. . 3) There is a positive andsignificant influence between the use of learning strategies KWL reading of learningoutcomes Indonesian class VI student Elementary School 104208 Cinta RakyatPercut Sei Tuan T.A 2017/2018. It can be seen from the results of hypothesis testresults obtained t count> ttable is 2.602> 1.695 at a significant level α = 0.05.Keywords: Indonesian, KWL Strategy, Learning OutcomesAbstrak: Pengaruh Strategi Pembelajaran Reading KWL (Know Want ToKnow Learned) Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas VI SDNegeri 104208 Cinta Rakyat Percut Sei Tuan. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh penggunaan strategi pembelajaran reading KWL terhadaphasil belajar Bahasa Indonesia siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri104208 Cinta Rakyat Percut Sei Tuan Kelas VI semester II tahun ajaran 2017/2018.Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas VI yang berjumlah 60 orang. Berdasarkandari hasil penelitian didapat kesimpulan sebagai berikut: 1) Nilai rata-rata hasilbelajar siswa pada kelas eksperimen sebelum dan sesudah diberi perlakuan denganmenggunakan strategi pembelajaran reading KWL terhadap hasil belajar BahasaIndonesia siswa adalah 51,00 dan 77,00. 2) Nilai rata-rata hasil belajar siswa padakelas kontrol sebelum dan sesudah diberi perlakuan dengan menggunakanpendekatan Ekspositori terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa adalah 53,67dan 70,00. 3) Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara penggunaan strategipembelajaran reading KWL terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas VISD Negeri 104208 Cinta Rakyat Percut Sei Tuan T.A 2017/2018. Hal itu dapatdilihat dari hasil perhitungan uji hipotesis diperoleh thitung > ttabel yaitu 2,602 > 1,695pada taraf signifikan α = 0,05.Kata Kunci : Bahasa Indonesia, Strategi KWL, Hasil Belaj