Pelatihan Goal Setting untuk Meningkatkan Motivasi Belajar pada Remaja Saat Pembelajaran Jarak Jauh - Muhammad Erwan Syah; Dian Juliarti Bantam; Arini Mifti Jayanti (Mata Pena Madani, 2022)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan Goal Setting, guna meningkatkan motivasi belajar pada remaja saat pembelajaran jarak jauh. Pengabdi pada PkM ini adalah dosen Prodi Psikologi Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta dan mahasiswa dengan jumlah total pengabdi adalah 3 (tiga) orang. Peserta yang mengikuti PkM berjumlah 12 orang. Pengumpulan data menggunakan skala motivasi belajar Mc Cown (2016) adalah sebagai berikut: 1) keinginan atau inisiatif sendiri untuk belajar; 2) keterlibatan secara sungguh-sungguh dalam proses belajar dan tugas yang diberikan; 3) komitmen untuk terus belajar sehingga bertahan dalam pelajaran yang akan dijadikan sebagai alat ukur motivasi belajar. Skala berjumlah 38 aitem. Sedangkan modul pelatihan goal setting ini dikembangkan dengan menggunakan modifikasi dari prinsip goal setting dari Moran (Singgih-Salim & Sukadji, 2016) dan komponen goal setting dari Locke dan Latham (2013). Pelatihan Goal Setting pada PkM ini akan diberikan kepada peserta selama kurang lebih 4 jam. Materi disampaikan dalam bentuk ceramah, diskusi, simulasi/ role play, dan adanya permainan sebagai energizer, yang akan melibatkan semua peserta secara interaktif. PkM ini menggunakan Pre-Experimental Design, dengan bentuk One Group Pretest-Posttest Design. Analisis data menggunakan Parametric Paired Samples Test yang menunjukkan bahwa Pelatihan Goal Setting dapat meningkatkan Motivasi Belajar pada Remaja saat Pembelajaran Jarak Jauh (t=-2.832, p=0.016<0.05). Kesimpulan penelitian ini adalah Pelatihan Goal Setting dapat meningkatkan Motivasi Belajar pada Remaja saat Pembelajaran Jarak Jauh.