MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SEJARAH POKOK BAHASAN KERAJAAN MALAKA DENGAN MENGGUNAKAN METODE BRAINSTORMING DI KELAS X IS-3 SMA NEGERI 1 STM HILIR TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Elvia Nasda (Universitas Negeri Medan, 2021)
Abstract: Increasing Students' Learning Motivation in the Main History Subjects of the Kingdom of Malacca Using the Brainstorming Method in Class X Is-3 Sma Negeri 1 Stm Downstream for the 2019/2020 Academic Year. This study aims to determine the increase in students' learning motivation using the Brainstorming method in Class X IS-3 SMA Negeri 1 STM Hilir for the 2019/2020 academic year. The research method is in the form of classroom action and the research subject is Class X. The class consists of 30 students. Based on the learning outcomes of the first cycle, the average score was 72. After the second cycle, there was an increase to 86.93. In this study, the data obtained for individual and classical learning completeness criteria were as many as 30 students or 100%. Thus the learning in this study can be said to be complete. The level of student mastery of the material being taught, which is made based on the final test is 100% of students who have very high mastery. Based on the results of the research above, it can be seen that learning using the Brainstorming method can increase student learning motivation in Class IS-3 SMA Negeri 1 STM Hilir for the 2019/2020 academic year. Keyword: Learning motivation, Brainstorming Method. Abstrak: Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Sejarah Pokok Bahasan Kerajaan Malaka Dengan Menggunakan Metode Brainstorming Di Kelas X Is-3 Sma Negeri 1 Stm Hilir Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa dengan menggunakan metode Brainstorming di Kelas X IS-3 SMA Negeri 1 STM Hilir Tahun Pelajaran 2019/2020. Metode penelitian berupa penelitian tindakan kelas dan subjek penelitian adalah Kelas X. Kelas yang diteliti terdiri dari 30 orang siswa. Berdasarkan hasil belajar dari siklus I, diperoleh nilai rata-rata 72. Setelah suklus II, terjadi peningkatan menjadi 86,93. Pada penelitian ini diperoleh data kriteria ketuntasan belajar individu dan klasikal, menjadi sebanyak 30 siswa atau sebesar 100%. Dengan demikian pembelajaran pada penelitian ini dapat dikatakan telah tuntas.Tingkat penguasaan siswa terhadap materi yang diajarkan, yang dibuat berdasarkan tes akhir adalah 100% siswa yang mempunyai penguasaan sangat tinggi. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode Brainstorming dapat meningkatkan motivasi belajar siswa di Kelas IS-3 SMA Negeri 1 STM Hilir Tahun Pelajaran 2019/2020. Kata Kunci: Motivasi belajar, Metode Brainstorming.