PELATIHAN BAHASA INGGRIS PENERBANGAN (AVIATION ENGLISH) DI YAYASAN PENDIDIKAN SAHABAT KOTA - Tiara Sylvia; Yayang M. Naibaho; Jien Yes Panjaitan; Inda Tri Pasa (Universitas Negeri Medan, 2021)
Abstrak Bahasa Inggris adalah bahasa internasional yang digunakan hampir di seluruh bidang kompetensi dan pekerjaan salah satunya di dunia penerbangan. Banyak informasi dan aturan penerbangan menggunakan bahasa inggris namun seringkali istilah-istilah yang digunakan ataupun informasi yang diberikan dalam layanan penerbangan tersebut belum dapat dipahami sepenuhnya oleh masyarakat. Oleh karena itu, perlu diberikan pelatihan Bahasa Inggris yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang Bahasa Inggris penerbangan (Aviation English). Pelatihan ini dilakukan di salah satu yayasan pengembangan anak untuk anak-anak kurang mampu bernama Yayasan Pendidikan Sahabat Kota secara tatap muka dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat. Pelatihan yang diberikan meliputi pemberian materi Aviation English yang dilakukan secara atraktif dan interaktif dan evaluasi pelatihan melalui pemberian pretest dan posttest dan kuesioner sebagai tolak ukur keberhasilan penyampaian materi pelatihan. Dari kegiatan evaluasi pelatihan dapat disimpulkan bahwa materi dapat diterima dengan baik oleh peserta sebagaimana terlihat dari adanya peningkatan pemahaman peserta pada hasil nilai pretest dan posttest sebesar 15,35% dan kuesioner penyelenggaraan pelatihan sebesar 4,59 dalam kategori sangat baik. Kata kunci: bahasa Inggris, pelatihan, penerbangan, metode Abstract English is an international language that is mostly used in all fields of competence and work, one of it is aviation world. A lot of information and flight rules are provided in English, however, the terms used or the information provided in flight services cannot be fully understood by the public. Therefore, it is necessary to conduct English language training which aims to provide knowledge and understanding of aviation English. This training was carried out offline at Yayasan Pendidikan Sahabat Kota, one of children development foundations for underprivileged students, by implementing strict health protocols. The training provided was including the provision of Aviation English materials carried out in an attractive and interactive ways as well as evaluation of training through the provision of pretest and posttest as a measure of the success of delivering training materials. Based on the training evaluation activities, it can be concluded that the subject materials were well received by the participants as seen in the enhancement of participants' comprehension by the results of pretest and posttest scores of 15.35% and the questionnaire of training implementation of 4.49 in the category of ‘very good’. Keyword: English, training, aviation, method