IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN STAD DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI 341 BATAHAN - Pahotman Pahotman (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstract: Implementation of STAD Learning Model in Improving PKN Learning Outcomes in Grade VI Students of SD Negeri 341 Batahan. This classroom action research will be done in two cycles. The subjects of the study were 30 students. After two cycles of research it can be concluded that; 1) Student learning outcomes by applying the model of cooperative learning type STAD on the first cycle individually complete as many as 18 students while the completeness of the class has not been achieved and and in cycle II individually complete as many as 27 students and has reached the mastery of the class; 2) There is a change of student learning activity in cycle I to cycle II when applying STAD learning model is as follows: writing / reading activity from 40.0% to 20.5%, working on LKS from 18.0% to 50.0%, asked friends from 8.5% to 19.5 %, asking teachers from 11.5% to 4.5% and which is not relevant to KBM from 11.5% to 4.5%. Keywords: STAD Learning Model, Learning Outcomes, Learning Activity Abstrak : Implementasi Model Pembelajaran STAD Dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar PKN Pada Siswa Kelas VI SD Negeri 341 Batahan. Penelitian tindakan kelas ini akan ditempuh dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah siswa 30 orang. Setelah penelitian berlangsung selama dua siklus dapat disimpulkan bahwa; 1)Hasil belajar siswa dengan menerapkan model membelajaran kooperatif tipe STAD pada siklus I secara individu tuntas sebanyak 18 siswa sedangkan ketuntasan kelas belum tercapai dan dan pada siklus II secara secara individu tuntas sebanyak 27 siswa dan sudah mencapai ketuntasan kelas; 2) Terjadi perubahan aktivitas belajar siswa pada siklus I ke siklus II saat menerapkan model pembelajaran STAD adalah sebagai berikut : aktivitas menulis/membaca dari 40.0% menjadi 20.5%, mengerjakan LKS dari 18.0% menjadi 50.0%, bertanya pada teman dari 8.5% menjadi 19.5%, bertanya pada guru dari 11.5% menjadi 4.5% dan yang tidak relevan dengan KBM dari 11.5% menjadi 4.5%. Kata Kunci : Model Pembelajaran STAD, Hasil Belajar, Aktivitas Belajar