PENGEMBANGAN MEDIA LIFT THE FLAP BOOK BERBASIS DISCOVERY LEARNING DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK SUBTEMA LINGKUNGAN TEMPAT TINGGALKU (Universitas Negeri Medan, 2018)
Abstract: Development of Media Lift the Flap Book Based on Discovery Learning in Thematic Learning on the Subtitles of My Living Places. The aim of this research is to determine the feasibility product of media development, ‘lift the flap book’, as learning support model, discovery learning through thematic lesson with subtheme the environment where I lived in 4th grade of elementary school. The research was conducted using Borg & Gall's research and development method with 5 stages. The population in this study were all students of SD 1 Ngemplak, Undaan Subdistrict, Kudus Regency, which amounted to 18 students. The result of the study showed from questonaire of homeroom teacher’s response 87,8%, says this media is proper for learnng support based discovery learning and the result from student’s questionnaire respons 91,6% which is agree that tematic lift the flap book media are fun interesting, make easier to retention of material, incrasing concentration and student creativinty. Keyword : Development, Lift the Flap Book, Discovery Learning Abstrak : Pengembangan Media Lift the Flap Book Berbasis Discovery Learning dalam Pembelajaran Tematik Subtema Lingkungan Tempat Tinggalku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon siswa dan guru dalam pengembangan media lift the flap book berbasis discovery learning melalui pembelajaran tematik subtema lingkungan tempat tinggalku di sekolah dasar kelas IV. Penelitian dilakukan menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) Borg & Gall dengan 5 tahapan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SD 1 Ngemplak, Kecamatan Undaan, Kabupaten Kudus yang berjumlah 18 siswa. Hasil penelitian menunjukkan hasil angket respon guru kelas sebesar 87,8% yang menyatakan bahwa media lift the flap book layak dalam mendukung pembelajaran berbasis discovery learning dan hasil angket tanggapan siswa sebesar 91,6% yang menyatakan setuju bahwa media lift the flap book tematik menyenangkan, menarik, mempermudah pemahaman materi, meningkatkan konsentrasi dan kreatifitas siswa. Kata Kunci : Pengembangan, Lift the Flap Book, Discovery Learning Abstract: Development of Media Lift the Flap Book Based on Discovery Learning in Thematic Learning on the Subtitles of My Living Places. The aim of this research is to determine the feasibility product of media development, ‘lift the flap book’, as learning support model, discovery learning through thematic lesson with subtheme the environment where I lived in 4th grade of elementary school. The research was conducted using Borg & Gall's research and development method with 5 stages. The population in this study were all students of SD 1 Ngemplak, Undaan Subdistrict, Kudus Regency, which amounted to 18 students. The result of the study showed from questonaire of homeroom teacher’s response 87,8%, says this media is proper for learnng support based discovery learning and the result from student’s questionnaire respons 91,6% which is agree that tematic lift the flap book media are fun interesting, make easier to retention of material, incrasing concentration and student creativinty. Keyword : Development, Lift the Flap Book, Discovery Learning Abstrak : Pengembangan Media Lift the Flap Book Berbasis Discovery Learning dalam Pembelajaran Tematik Subtema Lingkungan Tempat Tinggalku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon siswa dan guru dalam pengembangan media lift the flap book berbasis discovery learning melalui pembelajaran tematik subtema lingkungan tempat tinggalku di sekolah dasar kelas IV. Penelitian dilakukan menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) Borg & Gall dengan 5 tahapan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SD 1 Ngemplak, Kecamatan Undaan, Kabupaten Kudus yang berjumlah 18 siswa. Hasil penelitian menunjukkan hasil angket respon guru kelas sebesar 87,8% yang menyatakan bahwa media lift the flap book layak dalam mendukung pembelajaran berbasis discovery learning dan hasil angket tanggapan siswa sebesar 91,6% yang menyatakan setuju bahwa media lift the flap book tematik menyenangkan, menarik, mempermudah pemahaman materi, meningkatkan konsentrasi dan kreatifitas siswa. Kata Kunci : Pengembangan, Lift the Flap Book, Discovery Learning