PENINGKATKAN PERCAYA DIRI SISWA MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DI KELAS XI IPS-4 SMA NEGERI 2 LUBUK PAKAM TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Radhiati Radhiati (Universitas Negeri Medan, 2020)
Abstract: Increasing Student Confidence Through Group Guidance Services in Class Xi Ips-4 SMA Negeri 2 Lubuk Pakam Academic Year 2019/2020. Confidence is a person's belief in all aspects of his strengths and this belief makes him feel able to achieve various goals in his life. an attitude or feeling of confidence in one's own abilities so that the person concerned is not too anxious in his actions, can feel free to do the things he likes, be responsible for his actions, warm and polite in interacting with others, can accept and appreciate other people, have the drive to excel and can recognize the strengths and weaknesses. Group counseling is an effort to help students (students) in order to facilitate their development and growth. In addition to being preventive, group counseling can also be healing. Thus group counseling can make an important contribution in motivating students to be confident, moreover, the problem of self-confidence is a problem experienced by many students so that the efficiency of group counseling time may be more effective. The formulation of the problem in the research is whether group counseling services can increase student confidence in class XI IPS-4 SMA Negeri 2 Lubuk Pakam for the 2019/2020 academic year. The purpose of this study was to increase student confidence through group counseling services in class XI IPS-4 SMA Negeri 2 Lubuk Pakam. self-confidence that is determined as a whole students can achieve improvement seen from the changes in cycle I to cycle II. If averaged in the first cycle, it was obtained 47.26 in the second cycle it reached 92.72%. While the level of self-confidence development of students on average in the first cycle reached 32.72% in the second cycle reached 92.72%. Thus it is stated that the implementation of group guidance can increase self-confidence in students. The implementation of dynamic Group Guidance (BKp) is very fun for students so that it motivates students to actively speak, respond, respond to the topics discussed as a step to train themselves to get used to and confidently communicate in any situation and condition. Keywords: Confidence, Group Guidance Service Abstrak: Peningkatkan Percaya Diri Siswa Melalui Layanan Bimbingan Kelompok Di Kelas Xi Ips-4 Sma Negeri 2 Lubuk Pakam Tahun Pelajaran 2019/2020. Percaya diri adalah suatu keyakinan seseorang terhadap segala aspek kelebihan yang dimilikinya dan keyakinan tersebut membuatnya merasa mampu untuk bisa mencapai berbagai tujuan di dalam hidupnya. suatu sikap atau perasaan yakin atas kemampuan diri sendiri sehingga orang yang bersangkutan tidak terlalu cemas dalam tindakan –tindakannya,dapat merasa bebas untuk melakukan hal-hal yang disukainya,bertanggung jawab atas perbuatannya,hangat dan sopan dalam berinteraksi dengan orang lain,dapat menerima dan menghargai orang lain,memiliki dorongan untuk berprestasi serta dapat mengenal kelebihan dan kekurangannya. Konseling kelompok merupakan upaya bantuan kepada peserta didik (siswa) dalam rangka memberikan kemudahan dalam perkembangan dan pertumbuhannya.selain bersifat pencegahan, konseling kelompok dapat pula bersifat penyembuhan. demikian konseling kelompok dapat memberikan kontribusi yang penting dalam memotivasi siswa agar percaya diri, apalagi masalah keprcayaan diri merupakan masalah yang banyak dialami oleh siswa sehingga untuk mengefisiensikan waktu konseling kelompok dimungkinkan lebih efektif. Rumusan masalah dalam penelitian adalah apakah layanan konseling kelompok dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa di kelas XI IPS-4 SMA Negeri 2 Lubuk PakamTahun Pelajaran 2019/2020. Tujuan penelitian ini adalah Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa Melalui layanan Konseling kelompok di kelas XI IPS-4 SMA Negeri 2 Lubuk Pakam. percaya diri yang ditetapkan secara keseluruhan siswa dapat mencapai peningkatan dilihat dari adanya perubahan pada siklus I ke siklus II. Jika dirata-ratakan siklus I diperoleh sebesar 47,26 pada siklus II mencapai 92,72%. Sedangkan tingkat perkembangan percaya diri siswa rata-rata pada siklus I mencapai 32,72 % pada siklus II mencapai 92,72 % . Dengan demikian dinyatakan pelaksanaan Bimbingan kelompok dapat meningkatkan percaya diri pada siswa. Pelaksanaan Bimbingan Kelompok (BKp) yang dinamis, sangat menyenangkan bagi sisawa sehingga memotivasi siswa untuk aktif berbicara, merespon, menanggapi topik yang dibahas sebagai langkah untuk melatih diri terbiasa dan percaya diri berkomunikasi dalam situasi dan kondisi apapun. Kata Kunci : Percaya Diri, Layanan Bimbingan Kelompok