PENERAPAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 274 MUARAPARLAMPUNGAN - Mahyuddin Jubri (Universitas Negeri Medan, 2017)
ABSTRACT : The Implementation of Contextual Learning to Increase the Learning Outcomes of Islamic Religious Education In Grade V Students SDN 274 Muaraparlampungan. This research is a Classroom Action Research. The subjects of the study were students of class V SDN 274 Muaraparlampungan which amounted to 32 students. The result data was collected in the form of observation sheet and objective test, the initial test, the first cycle test post, the second cycle test post, the research was conducted in two cycles, each cycle was held in two meetings. The results showed that the use of contextual approach at the initial condition of 9.09% (students completed) with low results, increased after the first cycle to 59.09% (completed students) after continued to cycle II student learning outcomes increased to 95 , 45% (completed students). The results obtained in the implementation of cycle II has increased and has reached the level of mastery by classical. Keywords : Learning Outcomes, PAI, Contextual ApproachABSTRAK : Penerapan Pembelajaran Kontekstual Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Pada Siswa Kelas V SDN 274 Muaraparlampungan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN 274 Muaraparlampungan yang berjumlah 32 orang siswa. Data hasil penelitian dikumpulkan berupa lembar observasi dan tes objektif, yaitu tes awal, pos tes siklus I, pos tes siklus II, Penelitian dilakukan dalam dua siklus, masing-masing siklus dilaksanakan dalam dua kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan kontekstual pada kondisi awal 9,09% (siswa yang tuntas) dengan hasil yang rendah, meningkat setelah siklus I menjadi 59,09% (siswa yang tuntas) setelah dilanjutkan ke siklus II nilai hasil belajar siswa meningkat menjadi 95,45% (siswa yang tuntas). Hasil yang diperoleh pada pelaksanaan siklus II sudah meningkat dan sudah mencapai tingkat ketuntasan secara klasikal.Kata kunci : Hasil Belajar, PAI, Pendekatan Kontekstual