PENGARUH KECERDASAN LINGUISTIK, MOTIVASI BELAJAR, DAN KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP COMMUNICATION PERFORMANCE TARUNA PEMANDUAN LALU LINTAS UDARA DI LAB TOWER - Tiara Sylvia; Susi Diriyanti N; Lisda Juliana Pangaribuan (Universitas Negeri Medan, 2021)
Abstract: The Effect Of Linguistic Intelligence, Learning Motivation, And Self-Trust On Communication Performance Taruna Air Traffic Guide In The Tower Lab The Air Traffic Control Program at the Medan Aviation Polytechnic aims to produce students who are able to become professional Air Traffic Controller (ATC) personnel at airports that provide air traffic control services. In doing their duties, the air traffic controller communicates with the pilot to guide the aircraft in accordance with aviation safety rules. In conducting flight communication, there are several aspects that need to be considered such as self-confidence, learning motivation and language intelligence. The research conducted at the Medan Aviation Polytechnic involved 103 cadets as the research sample. Retrieval of data using measuring instruments from each aspect that had previously been tested for validity and reliability. The result of the study indicates that there is a positive and significant influence between language intelligence, self-confidence, learning motivation on communication performance. Keywords: Communication Performance; Linguistic Intelligent; Motivation; Self-Confidence Abstrak: Pengaruh Kecerdasan Linguistik, Motivasi Belajar, dan Kepercayaan Diri Terhadap Communication Performance Taruna Pemanduan Lalu Lintas Udara di Lab Tower. Program Pemanduan Lalu Lintas Udara di Politeknik Penerbangan Medan bertujuan menghasilkan peserta didik yang mampu menjadi tenaga professional Air Traffic Controller (ATC) di bandara udara yang memberikan layanan pengaturan lalu lintas udara. Dalam tugasnya pemandu lalu lintas udara berkomunikasi dengan pilot untuk memandu pesawat sesuai dengan aturan keselamatan penerbangan. Dalam melakukan komunikasi penerbangan terdapat beberapa aspek yang perlu diperhatikan seperti kepercayaan diri, motovasi belajar dan kecerdasan bahasa. Penelitian yang dilakukan di Politeknik Penerbangan Medan melibatkan 103 orang taruna sebagai sampel penelitian. Pengambilan data menggunakan alat ukur dari masing-masing aspek yang sebelumnya telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kecerdasan bahasa, kepercayaan diri, motivasi belajar terhadap communication performance. Kata Kunci: Communication Performance, Kecerdasan Bahasa, Kepercayaan Diri, Motivasi Belajar