PENERAPAN MODEL SQ3R DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA KELAS IV SDN 167 SIBANGGOR JAE - Latifah Hanum (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstrak: Penerapan Model SQ3R dalam Pembelajaran Bahasa Indonesiauntuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Kelas IV SDN 167 SibanggorJae. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Subjek dalampenelitian adalah seluruh siswa kelas V SDN 167 Sibanggor Jae, yang berjumlah 20siswa. Dalam penelitian ini, aktivitas belajar siswa diperoleh melalui observasidalam Kegiatan Belajar Mengajar (KBM). Hasil belajar berupa keterampilanmembaca pemahaman siswa meningkat dengan menerapkan strategi pembelajaranSQ3R pada Formatif I menunjukkan rata-rata 72 dengan ketuntasan kalsikal 60%dan pada Formatif II menunjukkan rata-rata 89 dengan ketuntasan klasikal 95%atau terjadi peningkatan 35%, data tersebut menunjukkan peningkatan dan tuntassesuai dengan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) bahasa Indonesia.