UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA SUB TEMA BAGIAN TUBUHKU MELALUI MULTI METODE PEMBELAJARAN DI KELAS I SDN 014 KOTANOPAN KECAMATAN KOTANOPAN TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Kholijah Kholijah (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstract : Efforts to Increase Student Learning Outcomes in Science Subject Sub Themes Body Part I Through Multi Learning Methods In Class I SD Negeri No. 014 Kotanopan Kecamatan Kotanopan Lesson 2016/2017. The purpose of this study is to determine the extent to which the use of these methods can improve student learning outcomes on the material to understand the Human Framework in Class V Elementary School. 014 Kotanopan Kotanopan Sub-district, Mandailing Natal District. The subjects of this research are the students of Grade V of SD Negeri No. 014 Kotanopan Kecamatan Kotanopan Mandailing Natal Regency with 21 students. From the research, it is found that the improvement of the learning result after the action is done. And in the end there is a significant influence between the model of learning Multiple Learning on student learning outcomes, the higher the student activity in learning will be the higher the value of learning results obtained.Keywords : Student Activity, Learning Value Results, ScienceAbstrak : Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Sub Tema Bagian Tubuhku Melalui Multi Metode Pembelajaran Di Kelas I SD Negeri No. 014 Kotanopan Kecamatan Kotanopan Tahun Pelajaran 2016/2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana penggunaan metode tersebut dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi memahami Rangka Manusia di Kelas V SD Negeri No. 014 Kotanopan Kecamatan Kotanopan Kabupaten Mandailing Natal. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas V SD Negeri No. 014 Kotanopan Kecamatan Kotanopan Kabupaten Mandailing Natal dengan jumlah siswa 21 orang. Dari penelitian yang dilaksanakan diperoleh peningkatan hasil belajar setelah dilaksanakan tindakan. Dan pada akhirnya terdapat pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran Multiple Learning terhadap hasil belajar siswa, semakin tinggi aktivitas siswa dalam belajar akan semakin tinggi pula nilai hasil belajar yang diperoleh.Kata Kunci : Aktivitas Siswa, Hasil Nilai Belajar, IPA