PENERAPAN PERMAINAN TRADISIONAL ENGKLEK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Widia Indah Rahayu (Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi penerapan permainan tradisional engklek sebagai salah satu permainan tradisional di Indonesia dalam mengembangkan dan meningkatkan kemampuan berfikir anak dalam pelajaran Bahasa Indonesia mengenai kalimat tanya. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa antusias melakukan permainan tradisional engklek yang diintegrasikan dengan pembelajaran Bahasa Indonesia. Siswa telah berhasil mengidentifikasi kalimat tanya, menyebutkan kalimat tanya, serta membuat kalimat tanya pada pelajaran Bahasa Indonesia. Penerapan permainan tradisional engklek sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia pada siswa sekolah dasar dinilai efektif digunakan, karena pada hasil penelitian ini menunjukan keberhasilan siswa dalam mengembangkan dan membuat kalimat tanya.