ANALISIS KEMAMPUAN GURU DALAM MERANCANG PERANGKAT PEMBELAJARAN TEMATIK DI SDN 039 AIR TERBIT KABUPATEN KAMPAR - Krina Marlina Sari; Siti Quratul Ain (Universitas Negeri Medan, 2021)
Berdasarkan observasi awal, guru di SDN 039 Air Terbit telah merancang perangkat pembelajaran silabus untuk mendukung proses pembelajaran. Guru merancang silabus untuk mengetahui proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan kemampuan guru dalam merancang silabus di SDN 039 Air Terbit Kabupaten Kampar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitaif. Teknik dan instrumenpengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi sunmber, waktu dan teknis. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah guru di SDN 039 Air Terbit mampu merancang perangkat pembelajaran silabus dengan mengikuti seluruh tahapan dan komponenperangkat pembelajaran