TINGKAT KESIAPAN MAHASISWA PGSD MENJADI SEORANG GURU MATEMATIKA INOVATIF BERDASARKAN FUNGSI KOGNITIF CARL JUNG - Indah Simamora; Juli Loisiana Butar-Butar (Universitas Negeri Medan, 2022)
Tingkat Kesiapan Mahasiswa PGSD Menjadi Seorang Guru Matematika Inovatif Berdasarkan Fungsi Kognitif Carl Jung. Penelitian bertujuan untuk menguji tingkat kesiapan mahasiswa PGSD Universitas Quality Berastagi sebagai seorang guru matematika yang inovatif melalui kuesioner. Untuk membentuk kreasi inovatif dari seorang guru diperlukan kerangka berpikir yang memanfaatkan di luar dari pola konservatif. Fungsi kognitif Carl Jung dapat digunakan sebagai pengukur dalam pembentukan kepribadian seseorang, yaitu sensing, intuitive, feeling, dan thinking. Salah satu hasil dari proses kognitif otak proses mengelolah informasi ini diharapkan seseorang dapat menerima informasi (perceiving) dan membantu untuk memutuskan (judging). Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang membentuk konsep dalam memecahkan masalah. Keinovatifan seorang guru sebagai pengajar Matematika meliputi strategi pembelajaran, media pembelajaran, dan tindakan. Tindakan Guru Inovatif meliputi beberapa hal diantaranya adalah: memahami berbagai karakter siswa, mengorganisir materi pelajaran, menggunakan berbagai metode dan media pembelajaran, disesuaikan dengan perkembangan iptek agar dalam pembelajarannya tidak monoton (membosankan), serta dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam merespon materi pelajaran. Adapun hasil yang diperoleh bahwa nilai keinovatifan tertinggi mahasiswa PGSD sebagai calon pengajar Matematika ada pada fungsi kognitif feeling dengan persentase 29,53%.