PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PECAHAN SISWA KELAS IV SD NEGERI 01 SIDOMULYO KENDAL - Siti Yumrotun (Universitas Negeri Medan, 2018)
Abstract: The Influence of Problem Based Learning Models on the Activity and Mathematics Learning Outcomes of Fractions of Students in Grade IV of SD Negeri 01 Sidomulyo Kendal. This study aims to find out and analyze the effect of Problem Based Learning model on the activeness and learning outcomes of Mathematics material in the fourth grade students of SD Negeri 01 Sidomulyo, Kendal. This type of research is quantitative research in the form of Pre-Experimental Design with the type of One-Group Pretest-Posttest Design. The population of this study were all fourth grade students of SD Negeri 01 Sidomulyo, Kendal. The samples taken were 23 students. The data in this study were obtained through tests, observations, documentation, and interviews. The results showed that the average of the first meeting was 68,043 included in the medium category. After the second meeting increased to 76,087 included in the High category, it can be concluded that there is a significant effect of Problem Based learning model on the Activeness and Learning Outcomes of Mathematics material in the fourth grade students of SD Negeri 01 Sidomulyo, Kendal.Keyword : Problem Based Learning, Activity, and Learning OutcomesAbstrak : Pengaruh Model Problem Based Learning terhadap Keaktifan dan Hasil Belajar Matematika Materi Pecahan Siswa Kelas IV SD Negeri 01 Sidomulyo Kendal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh model Problem Based Learning terhadap Keaktifan dan hasil belajar Matematika materi Pecahan siswa kelas IV SD Negeri 01 Sidomulyo, Kendal. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk Pre-Experimental Design dengan jenis One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 01 Sidomulyo, Kendal. Sampel yang diambil adalah 23 siswa. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui tes, observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata pertemuan pertama yaitu 68,043 termasuk kedalam kategori sedang. Setelah pertemuan kedua mengalami peningkatan menjadi 76,087 termasuk dalam kategori Tinggi, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan model Problem Based learning terhadap Keaktifan dan Hasil belajar Matematika materi Pecahan siswa kelas IV SD Negeri 01 Sidomulyo, Kendal.Kata Kunci : Problem Based Learning, Keaktifan, dan Hasil Belajar