ANALISIS MISKONSEPSI SISWA PADA MATERI BANGUN DATAR DENGAN MENGGUNAKAN THREE TIER TEST DI KELAS IV SDN 050644 BAHOROK T.A. 2020/2021 - Umri Rahman Efendi; Elvi Mailani (Universitas Negeri Medan, 2021)
Abstract: Analisis Miskonsepsi Siswa pada Materi Bangun Datar Dengan Menggunakan Three Tier Test di Kelas IV SDN 050644 Bahorok T.A. 2020/2021. This study aims to provide an overview of students' misconceptions on the material of flat shapes in class IV SDN 050644 Bahorok T.A. 2020/2021. Mastery of student material is often hampered due to misunderstanding of concepts or misunderstanding of principles. Initial concepts that are not in accordance with the conception of science brought by students will have an impact on the formal learning process. Formal learning which is a long continuous process must start with the right concept. This research was conducted using descriptive research methods. The research was carried out in the fourth grade of SDN 050644 Bahorok. With all fourth grade students being the research sample, totaling 20 students. The research instrument used is a three-tier test or a test with three levels. Based on the students' answers, it was found that as many as 29% of students understood the concept, as many as 55% of students experienced misconceptions, 2% of students answered correctly because they guessed lucky or did not believe in themselves, and as many as 14% of students did not understand the concept. The results showed that 29% of students experienced misconceptions, 12% students experienced false positive misconceptions, 14% students experienced false negative misconceptions. Keywords: Misconception, Three Tier Test, flat shapes Abstrak: Analisis Miskonsepsi Siswa pada Materi Bangun Datar Dengan Menggunakan Three Tier Test di Kelas IV SDN 050644 Bahorok T.A. 2020/2021. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran miskonsepsi siswa pada materi bangun datar di kelas IV SDN 050644 Bahorok T.A. 2020/2021. Penguasaan materi siswa sering kali terhambat karena kesalah pahaman akan konsep atau kesalah pahaman akan prinsif. Konsep awal yang tidak sesuai dengan konsepsi ilmu pengetahuan yang dibawa oleh siswa akan berdampak pada proses pembelajaran formal. Pembelajaran formal yang merupakan proses panjang yang berkelanjutan harus di mulai dengan konsep yang tepat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif. Pelaksanaan penelitian dilakukan di kelas IV SDN 050644 Bahorok. Dengan seluruh siswa kelas IV menjadi sampel penelitian yang berjumlah 20 orang siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah adalah dengan three tier test atau tes dengan tiga tingkatan. Berdasarkan jawaban siswa maka diperoleh hasil bahwa sebanyak 29% siswa paham konsep, sebanyak 55% siswa mengalami miskonsepsi, 2% siswa menjawab benar karena tebakan beruntung atau tidak percaya diri, dan sebanyak 14% siswa kurang paham konsep. Hasil penelitian menunjukkan miskonsepsi yang dialami siswa adalah sebanyak 29% siswa mengalami miskonsepsi, 12% siswa mengalami miskonsepsi false positive, 14% siswa mengalami miskonsepsi false negative. Kata Kunci : Miskonsepsi, Three Tier Test, Bangun Datar