MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERTANYA DENGAN MENGGUNAKAN METODE TANYA JAWAB PADA MATA PELAJARAN PKN SISWA KELAS V SDN 106 AEK GALOGA TAHUN AJARAN 2017/2018 - Ahmat Subuhi (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstrak : Meningkatkan Keterampilan Bertanya Dengan Menggunakan MetodeTanya Jawab Pada Mata Pelajaran PKn Siswa Kelas V SDN 106 Aek GalogaTahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahuiapakah dengan menggunakan metode tanya jawab dalam pembelajaran PKn dapatmeningkatkan keterampilan bertanya siswa di kelas V SDN 106 Aek Galoga padapokok bahasan melaksanakan hasil rapat Hasil penelitian sebelum siklus (prasiklus)menunjukkan siswa masih kurang terampil dalam bertanya yaitu terdapat 16 orang(88,9%) yang kurang terampil dan 2 orang (11,1%) yang cukup terampil. Setelahdilakukan siklus I menggunakan metode tanya jawab terjadi peningkatan keterampilanbertanya siswa yaitu hingga akhir siklus I terdapat 3 orang (22,2%) yang terampil, 7orang (33,3%) yang cukup terampil, dan 8 orang (44,5%) yang masih kurang terampil.Selanjutnya setelah dilakukan siklus II, tampak adanya peningkatan yang lebih baikyaitu hingga akhir siklus II terdapat 3 orang (16,7%) yang sangat terampil bertanya, 12orang (66,6%) yang terampil, 3 orang (16,7%) yang sudah cukup terampil bertanya dantidak seorangpun yang tergolong kurang terampil bertanya.Kata Kunci : Keterampilan bertanya, Metode Tanya Jawab, Hasil Belajar