PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COURSE REVIEW HORAY TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SDN 01 WONOPRINGGO PEKALONGAN - Etika Handayani; A.Y. Soegeng; Ferina Agustini (Universitas Negeri Medan, 2018)
Abstract: Effect of Course Review Horay Learning Model on Mathematics Learning Outcomes of Grade V Students of SDN 01 Wonopringgo Pekalongan. This study aims to determine the effect of learning model course review horay on the results of learning mathematics students of class V SDN 01 Wonopringgo Pekalongan. This type of research used experimental method. The study population is class V consisting of two classes. The samples taken are the VA class as the control class and the VB class as the experimental class. Each class numbered 20 students. In this research the design form used is true experimental design with type pretest-posttest control group design. The data in this research is obtained through observation, test, documentation and interview. Based on Homogeneity Test results with a significant level of 5% then obtained the value x2tabel = 3.84. Because the result of t test shows thitung> ttable then H0 is accepted, so it can be concluded that the learning course course horay model influences the mathematics learning outcomes of grade V SDN 01 Wonoprinngo Pekalongan.Keywords: Influence, Course Review Horay Learning Model, Learning OutcomesAbstrak: Pengaruh Model Pembelajaran Course Review Horay Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SDN 01 Wonopringgo Pekalongan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran course review horay terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN 01 Wonopringgo Pekalongan. Jenis penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi penelitian adalah adalah kelas V yang terdiri dari dua kelas. Sampel yang diambil yaitu kelas VA sebagai kelas kontrol dan kelas VB sebagai kelas eksperimen. Masing-masing kelas berjumlah 20 siswa. Dalam penelitian ini bentuk desain yang digunakan adalah true experimental design dengan jenis pretest-posttest control group design. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, tes, dokumentasi dan wawancara. Berdasarkan hasil Uji Homogenitas dengan taraf signifikan 5% maka diperoleh nilai x2tabel= 3,84. Karena hasil uji t menunjukkan nilai thitung>ttabel maka H0 diterima, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran course review horay berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN 01 Wonoprinngo PekalonganKata Kunci : Pengaruh, Model Pembelajaran Course Review Horay, Hasil Belajar