MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI SDN 012 SIMANGAMBAT MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL DAN SHARING PADA MATERI IMAN PADA HARI AKHIR - Mufidah Pane (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstract : Increase Student Results Class VI SDN 012 Simangambat through Audio Visual Media and Sharing on Content of Faith In The End Day. The purpose of this study is to improve student learning outcomes in the subjects of Islamic Religious Education, especially on the material Faith On The End Day. Classroom Action Research is conducted in 2 cycles. The result of learning obtained by the students through the written test at the end of the lesson for the first cycle there are 25 students (71.4%) who have reached the completeness of learning and there are still 10 students (28.6%) who have not reached learning mastery with the absorption of students to 74 , 4%. In the second cycle there is an increase to 35 orsng (100%) who achieve mastery in learning with the absorption of students reached 83.9%. Observation on the activity of students in pelakasanaan I, 25 students (71.42%) are active and 10 students (28.6%) are quite active. In cycle II the active students increased to 32 people (91.4%). Observation of teaching and learning activities in cycle I, 10 aspects (71,42) that get good criterion and 4 aspect (28,57%) get enough criteria. In the second cycle increased to 12 aspects (85.71%)Keywords : Learning Outcomes, Audio Visual Media, SharingAbstrak : Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VI SDN 012 Simangambat melalui Media Audio Visual dan Sharing pada Materi Iman Pada Hari Akhir. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam khususnya pada materi Iman Pada Hari Akhir. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Hasil belajar yang diperoleh siswa melalui tes tertulis pada akhir pelajaran untuk siklus I terdapat 25 siswa (71,4%) yang telah mencapai ketuntasan belajar dan masih terdapat 10 siswa (28,6%) yang belum mencapai ketuntasan belajar dengan daya serap siswa mencapai 74,4%. Pada siklus II terjadi peningkatan menjadi 35 orsng (100%) yang mencapai ketuntasan dalam belajar dengan daya serap siswa mencapai 83,9%. Pengamatan tentang aktivitas siswa dalam pelakasanaan I, 25 siswa (71,42%) yang aktif dan 10 siswa (28,6%) yang cukup aktif. Pada siklus II siswa yang aktif meningkat menjadi 32 orang (91,4%). Pengamatan tentang kegiatan belajar mengajar pada siklus I, 10 aspek (71,42) yang memperoleh kriteria baik dan 4 aspek (28,57%) yang memperoleh kriteria cukup. Pada siklus kedua meningkat menjadi 12 aspek (85,71%)Kata Kunci: Hasil Belajar, Media Audio Visual, Sharing