PERSEPSI MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI MENGENAI KOMPETENSI DOSEN TERHADAP HASIL BELAJAR MATA KULIAH BIOLOGI UMUM STKIP AL-AMIN DOMPU - Purnamansyah purnamansyah; Rizka Awaluddin (Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kompetensi dosen (pedagogik, kepribadian, profesional dan sosial) terhadap hasil belajar mahasiswa prodi pendidikan Biologi pada mata kuliah biologi umum, STKIP Al-Amin Dompu. Populasi dalam penelitian ini terdiri atas 38 responden dari prodi pendidikan biologi yang mengikuti mata kuliah biologi umum. Mahasiswa diberikan kuisioner tentang kompetensi dosen. Jenis penelitian ini ex post facto. Ex post facto merupakan penelitian yang bertujuan menemukan penyebab yang memungkinkan perubahan perilaku oleh suatu peristiwa yang menyebabkan perubahan pada variabel bebas yang secara keseluruhan sudah terjadi. Pengumpulan data pada penelitian ini dengan angket yang di sebar pada mahasiswa pendidikan biologi yang mengikuti mata kuliah biologi umum. Analisis data menggunakan regresi linear korelasi berganda. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikansi dan simultan antara kompetensi dosen dalam mengajar dengan hasil belajar mahasiswa Keywords : Lecturer Competence, Learning Outcomes, Ex post facto