IMPLEMENTASI APLIKASI SINAU.ID PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SECARA DARING PADA SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN BUMIAYU - Cintya Nurika Irma; Rahmany Hidayat (Universitas Negeri Medan, 2021)
Abstrak: Implementasi Aplikasi SINAU.ID Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Secara Daring Pada Sekolah Dasar di Kecamatan Bumiayu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan (1) prototipe SINAU.ID sebagai solusi implementasi pembelajaran Bahasa Indonesia pada sekolah dasar di Kecamatan Bumiayu, dan (2) penerapan SINAU.ID dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada sekolah dasar di Kecamatan Bumiayu. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus, Subjek penelitian dilakukan pada kepala sekolah dan guru mata pelajaran Bahasa Indonesia di SD Negeri Adisana 04, SD Negeri Kalierang 01, dan 3) SD Negeri Kalierang 02. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumen, dan angket.Teknik analisis data terdiri dari reduksi data, sajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan (1) prototipe SINAU.ID terdapat enam bagian yang diperlukan meliputi a) bagian 1 masuk kelas, untuk dapat bergabung menggunakan kode yang diberikan oleh guru dan secara otomatis sebagai daftar hadir, b) bagian 2 materi pembelajaran, berisi materi pelajaran yang terdiri atas dua bagian yakni wajib dan sinau terkait materi “menguraikan pesan dalam dongeng yang disajikan secara lisan, tulis, dan visual dengan tujuan untuk kesenangan”, c) bagian 3 tugas, terdapat dua bagian yakni wajib dan sinau, d) bagian 4 hiburan, tiga fitur hiburan yaitu dongeng, membaca, dan permainan, e) bagian 5 bekal orang tua, berkaitan pemahaman Pendidikan dan pengajaran dalam bentuk video maupun tulisan, dan f) bagian 6 penilaian, menampilkan nilai dan catatan dan (2) penerapan SINAU.ID mempertimbangkan kemudahan, kebersesuaian, kemenarikan, keberfungsian, dan keterjangkauan. Kata kunci: aplikasi, daring, sekolah dasar, literasi, SINAU.ID Abstract: Implementation of SINAU.ID Application on Online Indonesian Learning at Elementary School in Bumiayu Subdistrict. This research aims to analyze and describe (1) SINAU.ID prototype as a solution for the implementation of Indonesian learning in elementary schools in Bumiayu Subdistrict, and (2) the application of SINAU.ID in Indonesian learning in elementary schools in Bumiayu Subdistrict. This type of research is qualitative with case study methods, Research subjects are conducted on principals and teachers of Indonesian subjects in Adisana State Elementary School 04, Kalierang State Elementary School 01, and 3) Kalierang State Elementary School 02. Data collection techniques are carried out by observation, interviews, documents, and questionnaires. Data analysis techniques consist of data reduction, data presentation, and conclusion withdrawal. The results showed (1) the prototype SINAU.ID there are six parts required including a) part 1 of the class entrance, to be able to join using the code given by the teacher and automatically as a list of attendance, b) part 2 of the learning material, containing the subject matter consisting of two parts, namely mandatory and sinau related to the material