PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STRUCTURED NUMBERED HEADS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS III MATA PELAJARAN IPA SDN PALEBON 01 SEMARANG - Selvi Meliawati; Muhajir Muhajir; Khusnul Fajriah (Universitas Negeri Medan, 2018)
Abstract: The Influence of Structured Numbered Heads Learning Models onStudent Learning Outcomes of Class III Science Subjects at SDN Palebon 01Semarang. This study aims to determine the effect of learning model StructuredNumbered Heads on energy matter and its influence in everyday life class III SDNPalebon 01 Semarang. This type of research is quantitative research of TrueExperimental Design with Posttest-Only Control Design design. The population ofthis study is all students of class III SDN Palebon 01 Semarang academic year2017/2018. Samples taken were 56 students of class IIIA and IIIB by usingnonprobability sampling technique of saturated sampling type. The data in this studywas obtained through interviews, tests and documentation. The result of the studyshowed that there is influence of learning model Structured Numbered Heads to thelearning outcome of science class III SDN Palebon 01 Semarang..Keyword : Learning Model Structured Numbered Heads, Learning Outcomes.Abstrak : Pengaruh Model Pembelajaran Structured Numbered Heads terhadapHasil Belajar Siswa Kelas III Mata Pelajaran IPA SDN Palebon 01 Semarang.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran StructuredNumbered Heads pada materi energi dan pengaruhnya dalam kehidupan sehari-harikelas III SDN Palebon 01 Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatifbentuk True Eksperimental Design dengan desain Posttest-Only Control Design.Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SDN Palebon 01 Semarangtahun pelajaran 2017/2018. Sampel yang diambil adalah 56 siswa kelas IIIA dan IIIBdengan menggunakan teknik nonprobability sampling jenis sampling jenuh. Datadalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, tes dan dokumentasi. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran StructuredNumbered Heads terhadap hasil belajar IPA kelas III SDN Palebon 01 Semarang.Kata Kunci : Pembelajaran Structured Numbered Heads, Hasil Belajar