UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP FUNGSI ALJABAR SEDERHANA DAN KUADRAT MENGGUNAKAN PENDEKATAN PREFERENSI SENSORI DI KELAS X MIPA-2 SMA NEGERI 2 LUBUK PAKAM TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Hanifah Hanifah (Universitas Negeri Medan, 2021)
Abstract: Efforts to Improve Understanding of Simple and Quadratic Algebraic Function Concepts Using Sensory Preference Approach in Class X Mipa-2 Sma Negeri 2 Lubuk Pakam Academic Year 2021/2022. This study aims to determine the improvement of conceptual understanding in understanding simple algebraic functions and square functions by using a sensoridic reference approach for Class X Mipa-2 SMA Negeri 2 Lubuk Pakam for the academic year 2021/2022. The research method is in the form of classroom action research and the research subject is Class X Mipa-2 . The class studied consisted of 32 students. Based on the learning outcomes of the first cycle, obtained an average value of 71.75. After cycle II, there was an increase to 86.96 . In this study, the data obtained for individual and classical learning completeness criteria were 32 students from the first cycle of 55.56%, an increase in the second cycle of 100%. Thus the learning in this study can be said to have been completed. The level of student mastery of the material being taught, which is made based on the final test is 100% of students who have very high mastery. Based on the results of the research above, it can be concluded that learning using a sensory preference approach for Class X Mipa-2 SMA Negeri 2 Lubuk Pakam T.P. 2021/2022 has increased understanding of concepts in simple algebraic functions and quadratic functions. Keywords: Concept Understanding, Simple Algebraic Functions and Squares, Sensory Preference Approach. Abstrak: Upaya Meningkatkan Pemahaman Konsep Fungsi Aljabar Sederhana Dan Kuadrat Menggunakan Pendekatan Preferensi Sensori Di Kelas X Mipa-2 Sma Negeri 2 Lubuk Pakam Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep pada pemahaman fungsi aljabar sederhana dan fungsi keadrat dengan menggunakan pendekatan referensi sensoridi Kelas X Mipa-2 SMA Negeri 2 Lubuk PakamTahun Pelajaran 2021/2022. Metode penelitian berupa penelitian tindakan kelas dan subjek penelitian adalah Kelas X Mipa-2 . Kelas yang diteliti terdiri dari 32 siswa. Berdasarkan hasil belajar dari siklus I, diperoleh nilairata-rata 71,75 . Setelah suklus II, terjadi peningkatan menjadi 86,96 . Pada penelitian ini diperoleh data kriteria ketuntasan belajar individu dan klasikal sebanyak 32 siswa dari siklus I sebesar 55,56 % meningkat pada siklus II sebesar 100 %. Dengan demikian pembelajaran pada penelitian ini dapat dikatakan telah tuntas.Tingkat penguasaan siswa terhadap materi yang diajarkan, yang dibuat berdasarkan tes akhir adalah 100% siswa yang mempunyai penguasaan sangat tinggi. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan pendekatan preferensi sensoridi Kelas X Mipa-2 SMA Negeri 2 Lubuk Pakam T.P. 2021/2022 mengalami peningkatan pemahaman konsep pada fungsi aljabar sederhan dan fungsi kuadrat. Kata Kunci: Pemahaman Konsep, Fungsi Aljabar Sederhana Dan Kudrat, Pendekatan Preferensi Sisensori.