PENGARUH LAYANAN KONSELING INDIVIDUAL KOGNITIF TERHADAP AGRESIVITAS SISWA YANG MENGALAMI KEKERASAN VERBAL DI SMP NEGERI 9 PADANG SIDIMPUAN - Rafael Lisinus Ginting; Juhanda Martua (Universitas Negeri Medan, 2018)
Abstract:. Individual Cognitive Counseling To Reduce Student Aggressiveness Due To Verbal Abuse In Smpnegeri 9 Padangsidimpuan. This study aims to determine the effect of individual cognitive counseling services on the aggressiveness of students because of experiencing verbal abuse in students. The research method used was quantitative with quasi-experimental design Pre test-post test group. The subjects in this study were students who had aggressiveness because they experienced verbal abuse of 4 people. The data of this study were collected using an aggressiveness questionnaire because of experiencing verbal abuse totaling 35 items that were valid and reliable statements. Data were analyzed using the Wilcoxon test. The results of data analysis obtained an average score of students who have aggressiveness because of experiencing verbal abuse after getting individual cognitive counseling services lower than before receiving individual cognitive counseling services. This shows there is an influence of individual cognitive counseling services on the aggressiveness of students who experience verbal abuse. Keyword : Counseling Cognitive, Aggressiveness; Verbal Abuse Abstrak : Pengaruh Layanan Konseling Individual Kognitif Terhadap Agresivitas Siswa Yang Mengalami Kekerasan Verbal di SMP Negeri 9 Padangsidimpuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan konseling individual kognitif terhadap agresivitas siswa karena mengalami kekerasan verbal pada siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan quasi experimental dengan desain Pre test-post testgroup. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa yang memiliki agresivitas karena mengalami kekerasan verbal sejumlah 4 orang. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan angket agresivitas karena mengalami kekerasan verbal berjumlah 35item pernyataan yang telah valid dan reliabel. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil analisis data diperoleh skor rata-rata siswa yang memiliki agresivitas karena mengalami kekerasan verbal setelah mendapat layanan konseling individual kognitif lebih rendah dari pada sebelum mendapat layanan konseling individual kognitif .Hal ini menunjukkan ada pengaruh layanan konseling individual kognitif terhadap agresivitas siswa yang mengalami kekerasan verbal. Kata Kunci : Konseling Kognitif, Agresif, Kekerasan Verbal