UPAYA MENINGKATKAN CINTA KEARIFAN LOKAL TERHADAP SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI PENDAMPINGAN MEDIA MACHINE QUESTION ANSWER AND APPRECIATION PADA PEMBELAJARAN IPS DI SD NEGERI 105293 MEDAN ESTATE - Elvi Mailani; Nurhayati Nurhayati; Elsa Wahyuni; Arda Yatul Liani; Fuji Sartika; Aqila Az Zahra (Universitas Negeri Medan, 2021)
Abstract: Upaya Meningkatkan Cinta Kearifan Lokal Terhadap Siswa Sekolah Dasar Melalui Pendampingan Media Machine Question Answer And Appreciation Pada Pembelajaran Ips Di Sd Negeri 105293 Medan Estate. Pendampingan yang akan dilakukan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam merancang dan menggunakan “Machine QNA” serta menumbuhkan cinta tanah air untuk siswa kelas IV Sekolah Dasar. Yang dalam Proses pembelajaran guru masih banyak mengalami permasalahan yaitu, (1) Minimnya Media pembelajaran dalam proses pembelajaran IPS, (2) Guru masih menggunakan Metode Konvensional dalam mengajar, (3) Siswa cenderung Bosan dalam proses pembelajaran, (4) Masuknya Teknologi dan Globalisasi membuat Siswa Cenderung mengetahui keKearifan an asing. Oleh karena itu TIM-PKM Unimed melaksanakan Kegiatan yang diprogramkan akan dilakukan melalui beberapa tahapan, di antaranya: (1) Penyusunan Materi Machine Question Answer and Appreciation (2) validasi materi oleh Ahli Materi (3) Pembuatan kerangka media oleh Ahli Pengrajin dan tim PKM-PM (4) Perakitan Machine Automatic Answer oleh Ahli Mesin Tim PKM-PM (5) Desain dan Validasi Media Machine Question Answer Appreciation oleh Ahli Media Pembelajaran (6) Pengembangan Instrumen Media Pembalajaran (7) Sosialisasi dan Menampilkan video Interaktif (8) Penerapan Media Machine Question Answer Appreciation (9) Pertunjukkan seni oleh siswa berbasis keKearifan an lokal. Tahapan kegiatan yang akan dilakukan, diharapkan kemampuan guru meningkat terutama yang berkaitan dengan pembuatan media “Machine QNA”, dan penggunaannya secara efektif dalam pembelajaran IPS kelas IV SD Tema Indahnya Keberagaman Negeriku. Kata Kunci: Media Machine QNA, Cinta Kearifan Lokal, Sekolah Dasar Abstract: Efforts to Increase Love for Local Wisdom Towards Elementary School Students Through Media Assistance Machine Question Answer And Appreciation In Social Science Learning At Sd Negeri 105293 Medan Estate. The assistance that will be carried out aims to improve the ability of teachers in designing and using the