SELF CONCEPT AND SELF EFFICACY AS A GROUND POINTS IN A SOCIAL ACTIVITIES (AN ANALYSIS OF PSYCHOLOGY PERSPECTIVE : A SOCIAL COGNITIVE THEORY) - Alfaiz, Alfaiz; Yandri, Hengki (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2015)
Konsep Diri dan Efikasi Diri Sebagai Poin Mendasar Dalam Aktivitas Sosial (Sebuah Analisis Psikologis : Teori Kognitif Sosial). Analisis ini beranjak dari penelitian terdahulu pada tahun 2014 yang dimulai dari perhatian peneliti tentang system pendidikan no 20 tahun 2013 “ ... Pendidikan membentuk kecerdasan dan kemampuan yang mereka butuhkan untuk masyarakat dan Negara”. Pendidikan bukan hanya menyampaikan pengetahuan akan tetapi juga mentransfer pengalaman, kesiapan dan seperti halnya keyakinan akan kemampuan dan identitas diri pada mahasiswa sebagai bekal dalam aktivitas sosialnya seperti halnya kesiapan dalam karir. Yakin akan kemampuan ini dikenal dengan efikasi diri, dan identitas diri dikenal dengan konsep diri. Variabel ini yang di uji dalam penelitian selanjutnya tahun 2015 sekarang dan hasilnya ditemukan bahwa kedua variabel ini memiliki kontribusi terhadap kesiapan karir. Maka analisis ini dilanjutkan untuk didiskusikan sebagai poin dasar dari aktivitas sosial dalam perspektif psikologi. Ditemukan bahwa konsep diri dan efikasi diri berkontribusi dan memiliki signifikan korelasi meski tidak semuanya signifikan ketika dilihat koefisien t-tes. Temuan ini akan di diskusikan lebih dalam seperti apa implikasinya konsep diri dan efikasi diri dalam aktivitas sosial manusia secara global.