PERBAIKAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRI TRAINING DI KELAS V SD NEGERI 126 GUNUNG BARINGIN - Nurjani Nurjani (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstract: Improving Learning Outcomes of IPA Through Application of Inquiri Training Model In Class V SD Negeri 126 Gunung Baringin. This study aims to improve students' learning outcomes. The subject of research as many as 24 people.Student learning outcomes using Inquiry Training model. In Cycle I mastery of 70% with an average of 71.3 and not yet completed classically and In Cycle II of 87% with an average of 74 shows completely individual and class. The learning activities of the students during the implementation of the Inquiri Training model in cycle I are reading / reading (38%), working (36%), asking fellow friends (8%), asking teachers (15%), and irrelevant to KBM (3%). And on the second cycle, the student activity data according to the observation included reading / reading (34%), working (40%), asking fellow friends (18%), asking teachers (8%), and irrelevant to KBM (2% ). Keywords : Learning Inquiry Training Model, Learning Outcomes, Activity Learning Abstrak :Perbaikan Hasil Belajar IPA Melalui Penerapan Model Pembelajaran Inquiri Training Di Kelas V SD Negeri 126 Gunung Baringin. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki hasil belajar IPA siswa. Subjek peneltian sebanyak 24 orang.Hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Inquiry Training.Pada Siklus I ketuntasan sebesar 70% dengan rata-rata 71,3 dan belum tuntas secara klasikal dan Pada Siklus II sebesar 87% dengan rata-rata 74 menunjukkan tuntas secara individu dan kelas.Aktivitas belajar siswa selama penerapan model pembelajaran Inquiri Training pada siklus I antara lain membaca/membaca (38 %), bekerja (36 %), bertanya sesama teman (8 %), bertanya kepada guru (15 %), dan yang tidak relevan dengan KBM (3 %). Dan pada siklus II data aktivitas siswa menurut pengamatan antara lain membaca/membaca (34%), bekerja (40%), bertanya sesama teman (18%), bertanya kepada guru (8%), dan yang tidak relevan dengan KBM (2%). Kata Kunci : Model Pembelajaran Inquiry Training, Hasil Belajar, Aktivitas Belajar