PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PAI DI KELAS VI SD NEGERI 125 TEBING TINGGI TAHUN AJARAN 2017/2018 - Nurintan Nurintan (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstrak : Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered HeadTogether Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PAI diKelas VI SD Negeri 125 Tebing Tinggi Tahun Ajaran 2017/2018. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan modelpembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together pada materi Menyakini adanyahari akhir dan menceritakan kisah Nabi di kelas VI SD Negeri 125 Tebing Tinggi T.P.2017/2018. Dari analisis data hasil pretes diketahui rata-rata nilai siswa 48, hanya ada 3orang siswa yang mencapai batas KKM, ketuntasan belajar dalam kelas 13,64%. Darihasil analisis data pada siklus I diperoleh rata-rata nilai 75, sebanayak 13 orang siswatelah berhasil mencapai nilai batas minimum KKM, ketuntasan belajar dalam kelas50,09%. Dari hasil tes pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 85, sebanayak 19 orangsiswa telah berhasil mencapai nilai batas minimum KKM, tingkat ketuntasan belajarsiswa dalam kelas 86,36.Kata Kunci : Kooperatif, Numbered Head Together.