Pemberdayaan Masyarakat Pengrajin Kuningan dan Perak di Kelurahan Melai Kecamatan Murhum Kota Baubau - Alimin Alimin; Asmiddin Asmiddin; La Didi (Program Studi Ilmu Administrasi Negara, Program Pascasarjana, Universitas Dayanu Ikhsanuddin, Baubau, 2022)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan proses pemberdayaan masyarakat pengrajin kuningan dan perak di Kelurahan Melai Kecamatan Murhum Kota Baubau. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif. Sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu pertama, menyiapkan dan mengorganisasikan data (yaitu data teks seperti transkrip atau data gambar seperti foto) untuk dianalisis kedua, mereduksi data dan (ketiga) menyajikan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pemberdayaan masyarakat dilakukan mulai tahap enabling yaitu dengan memotivasi dan memberikan penyadaran pada pelaku industri akan pentingnya pengembangan industri kerajinan kuningan dan perak. Pemberdayaan masyarakat juga dilakukan secara invidu dengan memperkuat potensi yang dimilikinya melalui pelatihan, pemberian modal usaha, pemberian akses kesehatan secara mandiri dan mengikutsertakan beberapa pengrajin ke luar daerah. Namun modal usaha dari pemerintah masih terbatas, sehingga masyarakat mengajukan permodalan melalui perbankan. Pengrajin industri kerajinan kuningan dan perak dilindungi oleh pemerintah melalui kebijakan, namun belum ada kebijakan khusus.