ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS KELAS IV SD NEGERI 12 RAMBUTAN - Ayu Homsah Aini (Universitas Negeri Medan, 2022)
Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Siswa Dalam Pembelajaran IPS Kelas IV SD Negeri 12 Rambutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana kemampuan pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran IPS kelas IV. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kemampuan pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran IPS kelas IV SD Negeri 12 Rambutan termasuk dalam kategori baik. Hal ini terbukti berdasarkan nilai siswa dalam mengerjakan soal LKS tentang Pemahaman Konsep IPS materi kegiaatan ekonomi berdasarkan ketersedian sumber daya alam, terdapat 15 siswa yang mendapatkan nilai di atas KKM dengan presentase sebesar 68,17% dengan indeks presentase siswa dalam 4 (empat) kategori yaitu kategori sangat baik sebanyak 9 siswa dengan presentase 40,90%, kategori baik sebanyak 6 siswa dengan presentase 27,27%, kategori cukup sebanyak 4 siswa dengan presentase 18,18%, kategori kurang sebanyak 3 siswa dengan presentase 13,63%. Dengan tingkat kemampuan pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran IPS kelas IV SD Negeri 12 Rambutan sebesar 75,31% dengan kategori baik.