Kualitas Pelayanan Pendidik dalam Proses Pembelajaran di Era Pandemi Covid-19 (Studi pada SMA Negeri 2 Kota Baubau) - Nuryeni Nuryeni; Asmiddin Asmiddin; La Didi (Program Studi Ilmu Administrasi Negara, Program Pascasarjana, Universitas Dayanu Ikhsanuddin, Baubau, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui dan mendeskripsikan kualitas pelayanan pendidik dalam proses pembelajaran di era pandemi Covid-19 pada SMA Negeri 2 Kota Baubau. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif deskriptif. Sumber data yaitu data primer dan data sekunder, informan dipilih dengan menggunakan teknik purposif sampling. Pengumpualn data dilakukan melalui proses wawancara, pengamatan dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menyiapkan data dan mengorganisir data, mereduksi data dan menyajikan data. Pemeriksaan faliditas data dilaksanakan dengan uji kepercayaan data, transfermabilitas, dependabilitas dan konformabilitas. Temuan penelitian menunjukan pertama kualitas pelayanan pembelajaran di era pandemic covid 19 dilaksanakan dengan tangibles (nyata) secara virtual, dan penuh percaya diri (reliable) walaupun kadang terlambat mengajar secara virtual, namun berupaya responsive. Selain itu pendidik sebagian besar telah memliki kemampuan (competence)/ tersertifikasi, sopan (courtesy) selama pembelajaran, jujur dan bertanggungjawab (credibility) serta humanis. Pendidik menjaga keamanan (security), memberikan akses, berkomunikasi secara virtual dan selalu memahami keadaan peserta didik (understanding the customer) dengan berkunjung kerumah peserta didik.