PENGARUH MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA - Ruth Crishmayanty Saragih (Universitas Negeri Medan, 2021)
Abstract. Influence of Animated Video Media on Ability Student Mathematic Communication. This study aims to see the effect of animated video media on mathematical communication. The method used in this research. Each pre-test and post-test consist of aspects of drawing, mathematical expressions and writing questions. The pre-test result showed that the students mean score was 19.71 out of 36, and the test results showed that the students averange sore was 29.10 out of 36. Then an analysis of the effect of learning media on mathematical communication skills was carried out by using the ANAVA hypothesis test. Obtained regression equation ????= 6,730 + 1,135 ???? and hypotesis test rcount (0.983) > rtable (0.316), then learning using animated video media has an effect on student’s mathematical communication skills by 96.7%. Keywords: Animation Media Video, Mathematical Communication skillsAbstrak. Pengaruh Media Video Animasi Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media video animasi terhadap kemampuan komunikasi matematis. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Setiap pre-tes dan pos-test terdiri dari soal aspek menggambar, ekspresi matematika dan menulis. Hasil pre-tes diperoleh bahwa skor rata-rata siswa 19,71 dari 36, dan pos-tes diperoleh bahwa skor rata-rata siswa 29,10 dari 36. Kemudian dilakukan analisis pengaruh media pembelajaran terhadap kemampuan komunikasi matematis dengan uji hipotesis ANAVA. Diperoleh persamaan regresi ????= 6,730 + 1,135 ???? dan uji hipotesis rhitung (0,983) > rtabel (0,316), maka pembelajaran menggunakan media video animasi berpengaruh terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa sebesar 96,7%. Kata Kunci: Media Video Animasi, Kemampuan Komunikasi Matematis