UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN NHT DI KELAS VI SD NEGERI 098 PIDOLI - Nuriana Nuriana (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstract: Efforts to Improve Student Understanding by Applying the NHT Learning Model In Grade VI SD Negeri 098 Pidoli. In Cycle I, the average test score 69 with learning completeness is 44.82% and in Cycle II the average test score 83 with learning completeness increased to 89.65%, and succeeded in giving a complete learning outcome in a classical manner. The Numbered Heads Together (NHT) learning model provides a change in student learning activities. Student activity data according to observer observation in Cycle I are writing / reading (38,8%), doing LKS (27,9%), asking fellow friend (17%), asking teacher (11,7%), and not relevant to KBM (4.6%). Student activity data according to observation in Cycle II, among others, write / read (21,3%), Working on LKS (49,6%), ask fellow friend (18,3%), ask teacher (7,9%), which is not relevant to KBM (2.9%). So that improves student learning activities in two cycles. Keywords: NHT Learning Model, Understanding Learning, Learning Activity Abstrak : Upaya Meningkatkan Pemahaman Siswa Dengan Menerapkan Model Pembelajaran NHT Di Kelas VI SD Negeri 098 Pidoli. Pada Siklus I ratarata nilai tes 69 dengan ketuntasan pembelajaran sebesar 44,82% dan pada Siklus II rata-rata nilai tes 83 dengan ketuntasan pembelajaran naik menjadi 89,65%, dan berhasil memberikan ketuntasan hasil belajar secara klasikal.Model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) memberikan perubahan aktivitas belajar pada siswa. Data aktivitas siswa menurut pengamatan pengamat pada Siklus I antara lain menulis/membaca (38,8%), mengerjakan LKS (27,9% ), bertanya sesama teman (17%), bertanya kepada guru (11,7%), dan yang tidak relevan dengan KBM (4,6%). Data aktivitas siswa menurut pengamatan pada Siklus II antara lain menulis/membaca (21,3%), Mengerjakan LKS (49,6%), bertanya sesama teman (18,3%), bertanya kepada guru (7,9%), dan yang tidak relevan dengan KBM (2,9%).Sehingga terjadi perbaikan aktivitas belajar siswa dalam dua siklus. Kata Kunci : Model Pembelajaran NHT, Pemahaman Belajar, Aktivitas Belajar