PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGEMUKAKAN PENDAPAT SISWA PADA PEMBELAJARAN PKN DI KELAS VI SDN 365 PATILUBAN MUDIK - Darus Zaman (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstrak : Penerapan Model Pembelajaran Snowball Throwing untukMeningkatkan Keterampilan Mengemukakan Pendapat Siswa padaPembelajaran PKn di Kelas VI SDN 365 Patiluban Mudik. Tujuan penelitian iniadalah untuk meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar yang bermuara padapeningkatan keterampilan mengemukakan pendapat siswa pada mata pelajaran PKn.Penerapan model dilaksanakan dalam penelitian tindakan selama dua siklus dengandua kali pertemuan (KBM) setiap siklusnya. Subjek penelitian adalah seluruh siswakelas VI yang berjumlah 22 siswa. Data aktivitas diperoleh dari pengamatan siswatiap siklus, data hasil belajar diperoleh dari tes setiap akhir siklus. Hasil penelitianmenunjukkan 1)Penerapan model pembelajaran Snowball Throwing berhasilmemperbaiki aktivitas belajar siswa terlihat dari membaiknya kualitas masingmasingcriteria aktivitas setiap siklusny; 2)Hasil belajar siswa pada Siklus Imencapai rata-rata 75,5 dengan ketuntasan klasikal 59,09% dan Siklus II mencapai93,6 dengan ketuntasan klasikal100%. Dengan demikian terjadi peningkatan hasilbelajar dan ketuntasan belajar siswa pada materipokok Politik Luar Negeri IndonesiaDalam Era Globalisasi di kelas VI SDN 365 Patiluban Mudik.