UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MELALUI METODE PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING MATERI POKOK HARI AKHIRAT (KIAMAT) DI KELAS VI SDN 213 HUTARIMBARU TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Mardiah Lubis (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstract : Efforts to Increase Student Learning Outcomes In Islamic Education Lessons Through Learning Methods Contextual Teaching and Learning Basic Matter of the Hereafter (Doomsday) in Class VI SD Negeri No. 213 Hutarimbaru Lessons 2016/2017. This study aims to determine the extent to which the use of these methods can improve student learning outcomes on the material to understand the Human Framework in Class VI State Elementary School. 213 Hutarimbaru Kotanopan Sub-district, Mandailing Natal District. The subjects of this research are the students of Grade VI of SD Negeri No. 213 Hutarimbaru Kotanopan Sub-district, Mandailing Natal Regency with 22 students, 13 of them female and 9 male. From the research, it is found that the improvement of the learning result after the action is done. And in the end there is a significant influence between the learning model Contextual Teaching and Learning on student learning outcomes, the higher the student activity in learning will be the higher the value of learning results obtained. Keywords : Contextual Teaching and Learning Method, Learning OutcomesAbstrak : Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Melalui Metode Pembelajaran Contextual Teaching and Learning Materi Pokok Hari Akhirat (Kiamat) di Kelas VI SD Negeri No. 213 Hutarimbaru Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penggunaan metode tersebut dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi memahami Rangka Manusia di Kelas VI SD Negeri No. 213 Hutarimbaru Kecamatan Kotanopan Kabupaten Mandailing Natal. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas VI SD Negeri No. 213 Hutarimbaru Kecamatan Kotanopan Kabupaten Mandailing Natal dengan jumlah siswa 22 orang, 13 orang diantara perempuan dan 9 orang laki-laki. Dari penelitian yang dilaksanakan diperoleh peningkatan hasil belajar setelah dilaksanakan tindakan. Dan pada akhirnya terdapat pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran Contextual Teaching and Learning terhadap hasil belajar siswa, semakin tinggi aktivitas siswa dalam belajar akan semakin tinggi pula nilai hasil belajar yang diperoleh.Kata Kunci : Metode Contextual Teaching and Learning, Hasil Belajar