PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMATIK SISWA KELAS V SD NEGERI 5 TOBELO - Gufran Usman (Universitas Negeri Medan, 2021)
Abstrak: Penerapan Model Pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Tematik Siswa Kelas V Sd Negeri 5 Tobelo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar tematik pada siswa kelas V SD Negeri 5 Tobelo dengan menerapkan model pembelajaran contextual teaching and leraning. Desain penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Adapun subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 5 Tobelo Kecamatan Tobelo yang berjumlah sebanyak 9 orang. Instrumen pengumpulan data pada siklus I terdapat 8 butir soal essay dan siklus II 7 butir soal essay guna mengukur hasil belajar siswa. Sedangkan lembar observasi digunakan untuk memperoleh data aktivitas siswa dan peneliti setiap tindakan berlangsung. Hasil analisis data pada siklus I, terdapat aktivitas siswa sebesar 65,28% dan siklus II sebesar 83.33%. Sedangkan aktivitas peneliti pada siklus I sebesar 64.29% dan siklus II sebesar 83,14%. Adapun analisis hasil tes siswa pada siklus I terdapat 6 siswa yang tuntas dengan skor rata-rata sebesar 66,66% dan pada siklus II meningkat 8 siswa yang tuntas secara klasikal dengan persentasi rata-rata sebesar 88.89%. Hal ini menunjukan bahwa dengan menerapkan model pembelejaran contextual teaching and leraning dapat meningkatkan hasil belajar tematik siswa kelas V SD Negeri 5 Tobelo.