EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA DI SD NEGERI 101800 DELI TUA T.A 2017/2018 - Nurhairani Nurhairani; Dara Gia Anggraini (Universitas Negeri Medan, 2018)
Abstrak: Efektivitas Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa pada Mata Pelajaran IPA di SD Negeri 101800 Deli Tua T.A 2017/2018. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada mata pelajaran IPA di SD Negeri 101800 Deli Tua. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra eksperimen dengan desain one group pre-test post-test design. Dari analisis data model pembelajaran Problem Based Learning dapat dinyatakan efektif secara signifikan dengan thitung > ttabel. Berdasarkan hasil analisis data statistik dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning efektif terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada mata pelajaran IPA di SD Negeri 101800 Deli Tua.