MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MELAKUKAN VARIASI GERAK DASAR PERMAINAN BOLA VOLI DENGAN METODE DEMONSTRASI DI KELAS IV SDN 012 SIMANGAMBAT - Ishaq Ishaq (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstract : Improving Student's Ability to Undertake Variations in Basic Volleyball with Demonstration Method in Class IV SDN 012 Simangambat. This study aims to improve student learning outcomes on subjects PJOK material to perform variations of basic motion volleyball game using demonstration method in class IV SDN 012 Simangambat. This type of research is Classroom Action Research. The subjects of the study were the fourth graders of SDN 012 Simangubat with a total of 23 people consisting of 9 male students and 14 female students. The results showed that the use of demonstration methods can improve student learning outcomes in PJOK lessons. The result of learning at the time of prasiklus, the average class obtained by students is 50.12. In cycle I the average grade value increased to 59.13. In cycle II the average grade value increased again to 73.91.Keywords: Learning Outcomes, Demonstration Methods, PJOKAbstrak : Meningkatkan Kemampuan Siswa dalam Melakukan Variasi Gerak Dasar Permainan Bola Voli dengan Metode Demonstrasi di di Kelas IV SDN 012 Simangambat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa siswa pada mata pelajaran PJOK materi melakukan variasi gerak dasar permainan bola voli dengan menggunakan metode demonstrasi di kelas IV SDN 012 Simangunbat. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 012 Simangambat dengan jumlah 23 orang terdiri dari 9 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran PJOK. Hasil belajar pada saat prasiklus, rata-rata kelas yang diperoleh siswa adalah 50,12. Pada siklus I nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 59,13. Pada siklus II nilai rata-rata kelas meningkat lagi menjadi 73,91.Kata Kunci: Hasil Belajar, Metode Demonstrasi, PJOK