MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS TERPADU PADA KELAS VII-A SMP NEGERI 5 SINUNUKAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) - Rahman Harahap (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstract : Improve IPS Integrated Learning Outcomes in Class VII-A SMP Negeri 5 Sinunukan Through Application of Contextual Teaching and Learning Model (CTL). The purpose of this study is to determine whether the learning of Integrated IPS through the implementation of CTL learning model on the subject map can improve student learning outcomes class VII-A SMP Negeri 5 Sinunukan.The subject of this research is consisting of 23 students. The indicator of success is shown by the exceeding of the KKM by at least 85% of the students in the class.The result of the research shows the learning result of IPS Integrated students of class VII-A SMP Negeri 5 Sinunukan after getting the learning by applying Contextual Teaching and Learning learning model has increased at the end of cycle I with average 68 and end of cycle II with mean of 83, and mastery classical 53% in cycle I to 85% in cycle II. Keywords: Learning Outcomes, Learning Contextual Teaching and Learning Model Abstrak : Meningkatkan Hasil Belajar IPS Terpadu pada Kelas VII-A SMP Negeri 5 Sinunukan Melalui Penerapan Model Belajar Contextual Teaching and Learning (CTL). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pembelajaran IPS Terpadu melalui penerapan model pembelajaran CTL pada pokok bahasan peta dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII-A SMP Negeri 5 SinunukanSubyek penelitian ini terdiri dari 23 siswa. Indikator keberhasilan ditunjukkan dengan terlampauinya KKM oleh paling sedikit 85% siswa dalam kelas.Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar IPS Terpadu siswa kelas VII-A SMP Negeri 5 Sinunukan setelah mendapatkan pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning mengalami peningkatan pada akhir siklus I dengan rata-rata 68 dan akhir siklus II dengan rata-rata 83, dan ketuntasan klasikal 53% pada siklus I menjadi 85% pada siklus II. Kata Kunci : Hasil Belajar, Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning