PENGARUH PERIKLANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK PONDS PADA HYPERMART CABANG BINTARO - Mahnun Mas’adi (Universitas Negeri Medan, 2020)
Abstract: Effect of Advertising on Ponds Product Purchasing Decisions on the Hypermart Bintaro Branch. This study aims to determine the effect of advertising on purchasing decisions for Ponds products at Hypermart Bintaro branch. The method used is explanatory research with a sample of 76 respondents. The analysis technique uses statistical analysis with regression testing, correlation, determination and hypothesis testing. The results of this research variable advertising obtained an average score of 3.41 with good criteria. The purchase decision variable obtained an average score of 3.79 with good criteria. Advertising has a positive and significant effect on purchasing decisions with the regression equation Y = 11.610 + 0.778X, and a correlation coefficient value of 0.761 or has a strong level of relationship with a determination value of 57.8%. Hypothesis testing obtained a significance of 0.000 <0.05.Keywords: Advertising, Purchasing Decisions.Abstrak: Pengaruh Periklanan terhadap Keputusan Pembelian Produk Ponds pada Hypermart Cabang Bintaro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh periklanan terhadap keputusan pembelian Produk Ponds di Hypermart Cabang Bintaro.Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan sampel sebanyak 76 responden. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini variabel periklanan diperoleh nilai rata-rata skor sebesar 3,41 dengan kriteria baik. Variabel keputusan pembelian diperoleh nilai rata-rata skor sebesar 3,79 dengan kriteria baik. Periklanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai persamaan regresi Y = 11,610 + 0,778X, dan nilai koefisien korelasi 0,761 atau memiliki tingkat hubungan yang kuat dengan nilai determinasi 57,8%. Uji hipotesis diperoleh signifikansi 0,000 < 0,05.Kata Kunci: Periklanan, Keputusan Pembelian.